首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
永福县龙江乡创新党建载体,助力脱贫攻坚

 

本网永福讯  永福县龙江乡依托本地支柱产业优势,创新党建载体,以党建+产业党支部、党建+产业集镇、党建+产业节庆,探索出一条党建+产业扶贫新路子,助推贫困户产业脱贫,助力脱贫攻坚。

 党建+党支部,助力脱贫“大能量”

永福县龙江乡依托罗汉果原产地和支柱产业优势,成立了脱贫产业罗汉果协会和罗汉果产业协会党支部,党支部设5个党小组,党员42人。通过三项措施发挥党支部助脱贫。一是支部与产业实现无缝对接。采取“产业链条上建党支部,产业项目上建党小组,产业推进上发挥党员作用”的模式,充分发挥支部和党员的“领航”作用;二是支部与产业合作双赢。在罗汉果协会党支部内深入开展“双强五好”创建活动,通过党员联系带领种植贫困户,书记联系带领种植能手,支部联系带建企业,形成一片“红色产销地带”;三是支部与行业开展争创活动。积极开展“四小争创”行动,党员小承诺帮带贫困户,党支部小攻坚应对技术难关,协会小改革推动提质量增效,行业小展示带动比学赶超,把党员、支部、协会、行业攻坚克难、创先争优的“小行动”汇聚成推动产业脱贫的“大能量”。

 党建+主题镇,助力脱贫“正能量”

扶贫先扶志,把扶贫与扶志有机结合,既送温暖,更送信心,增强贫困群众摆脱贫困的勇气和信心,才能真正拔掉思想上的穷根,进而戒掉行动上的惰性。永福县龙江乡依托罗汉果发源地优势,将罗汉果非物质文化遗产传播与脱贫攻坚“扶志”有机结合,形成文化提升正能量,助力脱贫攻坚大行动。一是打造罗汉果精神宣传橱窗,以党员带头,群众参与的艰苦奋斗的橱窗画像,展现了龙江人民在党的领导下建设美丽家乡的生动形象,突出党建引领脱贫致富作用。二是建造脱贫攻坚标语墙,以冲击力强的色彩、文字,大书党建引领脱贫攻坚、党建激发内生力,传递脱贫强大力量和坚决信心。三是搭建罗汉果山歌舞台,以党建红歌为范本,融入罗汉果文化故事,改编成蕴含党引领龙江人民全力脱贫致富的罗汉果山歌,唱出家乡美,唱红党精神,传出正能量。

 党建+主题节,助力脱贫“特能量”

 围绕树立富硒罗汉果品牌、促进罗汉果销售、推进产业脱贫和丰富党建内容四大目的,永福县龙江乡罗汉果协会党支部联合各相关组织每年举办一届中国(永福)罗汉果节,以主题节来创新党建内容,一是搭建党建交流平台。通过举办罗汉果产业发展论坛,交流各地党建促产业、党建促脱贫经验。二是提供党员历练机会。以节庆为契机,支部党员践行脱贫攻坚使命和承诺,设定推介目标,出县进企推介宣传罗汉果产品,招商引资共建罗汉果基地。三是发挥支部协调作用。协会党支部通过严谨的市场调研,找出罗汉果产业发展瓶颈,带头倡议共建行业规则,共享原产品牌,以日渐丰富的罗汉果主题节,使大永福罗汉果知名度和独特性得到大幅提升,为协会200余户贫困户实现增产增收,助力稳定脱贫。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003