首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息
公示公告
扶贫项目资金建设使用问题举报投诉方式
桂林市扶贫开发办公室2016年部门决算
市扶贫办党组关于巡查整改情况的通报
关于印发《2017年政务公开工作实施方案...
市扶贫办落实市委第一巡察组反馈意见整...
我市推动扶贫领域监督执纪问责工作深入开展

来源:桂林日报

桂林日报讯(记者 文新军 通讯员 唐勇) 进村入户核对脱贫户相关信息,与贫困户面对面交流询问领取危房改造、低保、农资综合补贴等扶贫资金情况,广泛收集村情民意,倾听群众心声……这是日前由市领导带领的市人大代表、政协委员、民主党派人士等组成的巡查调研组,对永福县扶贫领域监督执纪问责工作进行巡查调研的场景。

为深入学习贯彻落实全国、全区扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,不断推动扶贫领域监督执纪问责工作深入开展,根据市委的统一部署,我市于今年7月中下旬在全市范围内开展邀请人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士参与扶贫领域监督执纪问责工作巡查调研活动,围绕监督执纪问责工作,重点巡查调研各县区扶贫领域监督执纪问责工作开展情况,总结梳理县区、乡镇、村委工作亮点、特色及存在的问题和不足。

据悉,从718日起,由市领导带队的4个巡查调研组,分赴各县区开展巡查调研活动。重点围绕中央关于脱贫攻坚决策部署、脱贫摘帽工作、扶贫领域违纪问题、监督执纪问责工作四个方面,开展“六个一”活动(召开一次座谈会、举行一场代表咨询活动、察看一批现场点、走访一批农户、核验一批扶贫资金、收集一批社情民意),以检验全市扶贫领域监督执纪问责工作取得的成效,梳理各级各部门在扶贫领域监督执纪问责工作中的好经验、好做法,发现工作中存在的问题,做好惠民政策的宣传,传递党和政府的关怀。

目前巡查调研活动已全部完成。此次巡查调研活动覆盖了桂林市11县及临桂区,共召开了12场现场会,听取12个县(区)党委、纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作汇报;召开了12场现场咨询会,300余位县区扶贫领域职能部门负责人就扶贫领域民生资金的管理使用、审批拨付、督查核验,扶贫户建档立卡及扶贫户管理等方面内容回答了人大代表、政协委员的现场咨询。同时,深入12个乡镇、20余个村委、720户农户,通过查阅台账、扶贫资金入户核验、走访农户等形式进行了现场调研,抽查的相关台账记录与随机抽取的贫困户入户调研问询情况相吻合,大部分农村群众对扶贫领域的各项政策均比较熟悉,各县脱贫攻坚工作得到了大多数老百姓的肯定。

“通过这次专项巡查调研,我们对扶贫领域的各项工作都有了更深入的了解,既看到了好的经验做法,也发现了一些存在的问题,提出了意见建议,真正发挥了代表、委员民主监督和社会监督的作用!”一位参加专项巡查调研活动的市人大代表对此活动给予高度评价。

“借助人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士联系群众广泛的优势,既检验全市扶贫领域监督执纪问责工作取得的成效,梳理各级各部门在扶贫领域监督执纪问责工作中的好经验、好做法,也发现工作中存在的问题,做好惠民政策的宣传、把党委政府的扶贫惠民政策传递到基层,营造良好的社会氛围,通过展成绩、找问题、造声势,推动扶贫领域监督执纪问责工作深入开展。”谈起这次巡查调研活动的意义,市纪委相关负责人表示。

主办:桂林市扶贫开发办公室 管理   地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号