首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 培训基地
公示公告
桂林市扶贫开发办公室2016年部门决算
关于印发《2017年政务公开工作实施方案...
市扶贫办落实市委第一巡察组反馈意见整...
投稿须知
桂林市扶贫开发办公室2017年“三公”经...
临桂区:加大扶贫领域监督执纪问责力度 坚决斩断伸向扶贫资金的黑手

来源:桂林日报

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,事关老百姓福祉。20167月以来,临桂区纪委不断创新工作方式,深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,通过严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,确保扶贫资金的每一分钱都用在刀刃上,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

常规动作和自选动作相结合专项宣传全覆盖

“打开临桂清风网、临桂纪检监察微博及微信公众号,访民只要通过网页中的一键举报功能,就可以随时向上级反映问题,进行举报。”

这是临桂区为了让广大群众更好地了解参与扶贫领域监督执纪问责工作而创新的“自选动作”。

扶贫领域监督执纪问责工作启动以来,临桂区纪委精心安排,既做好常规动作,又增加自选动作,形成了“纵到底、横到边”的大宣传局面,实现扶贫领域监督执纪问责工作宣传无死角,形成人人知晓扶贫领域监督执纪问责工作的局面。各乡镇、各部门将印有举报方式的公开信、宣传海报、大字报等资料,公开张贴在各乡镇、各村委党务公开栏以及城区人群密集处。制定1500多块专项工作宣传板报和200多条横幅,发放宣传单8万多份,在321国道沿线、城区主干道12块大型广告牌上张贴宣传标语。在城区主干道创建了180米扶贫领域监督执纪问责廉政文化长廊,制作了约300平方米的扶贫领域监督执纪问责公益广告。在临桂电视台和《今日临桂》报社开设扶贫领域监督执纪问责工作宣传专栏。

在做“实”常规宣传的同时,该区不断做“亮”自选动作。2016年,区纪委充分利用现代媒体数据量大、方便快捷、形象生动的特点,开通微信公众平台,并在临桂清风网、临桂纪检监察微博及微信公众号中开通一键举报功能。同时,及时在平台上发布扶贫领域监督执纪问责工作信息、执纪审查信息,公开工作流程,通报典型案例,扩大宣传面。此外,区纪委书记、常委到区直单位部门、乡镇开展以“党风廉政建设”为主题的党课,不断强化广大党员干部党章党规党纪意识,在党员干部中切实营造守纪律、讲规矩的氛围。

信访举报和主动出击相结合线索摸排无死角

“你好,我们了解到你在2013年获得了危房改造补助,今天想来了解一下你获得的补助金额是多少。”这是民生资金核验组下乡中一个简单而真实的画面。

在扶贫领域监督执纪问责工作开展过程中,临桂区采取畅通信访举报渠道和主动出击挖掘线索的方式,不断扩大案件线索来源。充分发挥信访举报主渠道作用。通过在乡镇(街道)、村委(社区)开设“坐诊台”,在区纪委高标准建设信访接待中心,开通举报热线、开辟举报绿色通道等措施,做到哪里有呼声,哪里就有回应。同时,采取自查、巡查抽查、暗访检查等方式,主动出击深挖线索。组织涉及扶贫领域的23个职能部门对2013年以来扶贫资金、管理使用项目资金等方面情况进行全面清查,建立扶贫领域腐败问题线索台账。抽调24名纪检组长组成6个巡察组,深入到11个乡镇,坚持“三逐一”标准,对所有扶贫项目逐一实地察看、所有扶贫对象逐一实地走访、所有资金流向逐一梳理明细。扶贫领域监督执纪问责工作开展以来共收集问题线索81条,转立案43条。

重点领域重点区域各个击破问责零容忍

今年68日,临桂区会仙镇七里村委举办了一场简洁却生动的退款仪式,临桂区纪委将村委干部违规收取的12000元危房改造“好处费”退还到5户村民的手中。据悉,这是临桂区开展扶贫领域监督执纪问责以来的第三场清退现场会。截至目前,临桂区共清退民生资金31.2万元。

哪些领域问题多,就重点整治哪些领域;哪些区域问题多,就集中突破哪些区域。在开展扶贫领域监督执纪问责工作过程中,临桂区根据摸排线索和查办案件情况,把查处涉及截留生态公益林资金领域案件重点放在会仙镇,涉及危房改造领域案件重点放在两江镇,涉及低保领域案件重点放在临桂镇、五通镇,分区域、分领域进行重点突破。扶贫领域监督执纪问责工作开展以来,全区立案查处扶贫领域违纪问题112件,结案84件,给予党政纪处分84人。其中,查处截留私分生态公益林补助金案件27件,涉及8名林业站工作人员、19名村委干部;查处危房改造类案件32件,涉及5名村建站工作人员、27名村委干部;查处低保类案件36件,涉及4名民政干部、32名村委干部。

建制度立规矩扎紧制度机制的笼子

在五通镇罗江村委,记者看到村务公开栏上公开的内容包括五保户名单、低保名单、危房改造名单、一事一议项目以及今年财务收支情况。而在党务公开栏上,除了“两学一做”承诺公示,发展党员公示以及党内关爱金发放情况以外,最醒目的是近期扶贫领域查处的典型案例通报。

这是该区不断提高扶贫资金发放、扶贫政策落实的透明度,让百姓更好地监督和参与扶贫工作的重要举措。

斩断伸向扶贫资金的黑手,不仅要靠声势浩大、雷霆万钧的专项行动,更需要着眼长久,形成扶贫领域监督执纪问责的制度化体系。在区纪委的统一部署下,各乡镇党委、区直单位结合实际做了许多有益的尝试。2016年以来,各乡镇不断加大镇、村一级政务公开和党务公开的力度,内容上也从“务虚”向“务实”转变。同时,区民政、林业、住建等重要涉民生部门也在“公开公示”环节作了硬性规定,要求民生资金发放前都要做足“公示”文章,涉及民生资金项目、发给个人的民生资金补助都“晒”到阳光下。

与此同时,该区严格执行《中国共产党问责条例》,立明规矩。据悉,2016年以来,临桂区严肃追究了区卫计局、发改局、交通执法大队等13个党委(党组)、党组织的主体责任和监督责任,35名领导干部受到主体责任追究,3名领导干部受到监督责任追究。通过严肃问责,各乡镇、区直单位党委(党组)和纪委(纪检组)切实承担起整治和查处扶贫领域腐败问题的主体责任、监督责任。据国家统计局广西调查总队民意调研,2016年,临桂区党风廉政建设群众满意度达91.6%,人民群众对反腐败斗争信心不断增强。(记者文新军 通讯员周志新 莫秋媚)

主办:桂林市扶贫开发办公室 管理   地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号