首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
龙胜县江底乡:扎实开展“两学一做”助推脱贫攻坚取得实效

(来源:江底乡政府

本报龙胜讯(通讯员  蒙燕明) 今年以来,江底乡党委坚持把开展“两学一做”学习教育常态化制度化作为强化基层组织建设、落实从严治党主体责任、推动各项重点工作的有力抓手,切实做好“三带头、三注重、三结合”。着力解决问题,激发广大党员干事创业的精气神,让学习教育成果惠及全乡群众,为实现“十三五”规划、打赢“脱贫攻坚战”提供强有力保障。

 狠抓“三个带头”,做好表率

带头讲党课。乡、村两级班子带头开展“授党课、讲党性、践党诺”活动。由乡党委书记向乡直机关全体党员干部、驻村第一书记、各村支部书记和村主任讲党课;乡党委委员向所联系村的“两委”班子成员、村民小组组长讲党课;支部书记向所在支部全体党员、村民代表、积极分子等讲党课。到目前,江底乡累计共开展各类党课30余次。

带头守纪律。党员干部带头从言行举止、工作纪律等日常小事上践行党章党规,带头遵守上级党委各项规定和要求,着力推进各项重点工作深入开展,不断完善从严治党落实体系,认真开展约谈工作,从根源上杜绝苗头性、倾向性的问题发生。

带头改作风。乡党委严格按照“八项规定”要求,深入推进整顿不良作风的专项行动,对照党章党规、系列重要讲话、乡党政班子成员认真开展对照检查,制定个人整改方案,完善相关规章制度,以优良的党风政风促进民风社风的改善。

坚持“三个注重”,确保实效

注重分类指导。根据不同党员的特性,乡党委采取了分类指导的学习方式,各类党的政策读本按时下发。为农村老党员送党章100余本,并为他们朗读党章;为外出党员推送微信、短信消息,每季度由支委会成员联系他们,并询问他们的生活近况;为务农党员发放科普光盘,利用远程教育、宣传车等宣传科普知识;为文化程度较低的农村党员发放简单易懂的学习卡片等。实现全乡400余名党员学习教育全覆盖。

注重督促检查。江底乡党委结合农村党建工作和党员管理实际,查找出党员不像党员、不在组织、不守规矩、党组织不起作用和软弱涣散等多个方面的突出问题,结合工作实际,由乡党委每季度开展1次专项督查、进行1次通报。乡党委定期下达“整改通知单”,要求按期整改。

注重打造亮点。江底乡创新开展“党员+”促脱贫攻坚模式,通过“党员+理论帮学”、“党员+扶贫帮带”、“党员+产业帮扶”等模式,积极进村入户宣讲各项强农惠农政策,听取群众意见建议,为群众办好事实事难事,全力打通服务联系群众“最后一公里”。

抓好“三个结合”,落实责任

乡党委结合日常学习教育促“三会一课”常态规范。各支部结合日常学习教育,促进“三会一课”常态化制度化规范化。每月安排1名乡党委成员为党员上党课,并要求各支部书记每季度至少开展1次专题党课,及时向全体党员传达学习教育的各项要求,扎实组织学习党章党规、系列讲话、党的新政策、新理论、新思想,切实增强党员学习教育的政治责任感和现实紧迫感。

结合基层组织建设促“党员管理”常抓不懈。针对村级基层党建薄弱,村级干部素质不高,村级党员流动性大、分散性广、老龄化严重、教育管理难等问题,在全乡各支部选派乡党委委员、优秀党员干部担任党建指导员和党建联络员,采取亮明身份、强化履职的方式,以 “党员活动日”为契机,认真落实协调、服务、指导、督促等职责,促进“两学一做”学习教育取得成效。

结合乡村特色发展促“脱贫攻坚”成效显著。江底乡在脱贫攻坚工作中,抓实“做”这个关键,把握大局找定位,聚焦主业定措施,明确任务抓落实,以“两学一做”引领脱贫、服务脱贫、促进脱贫。通过支部引领,找路子、谋发展,充分挖掘各村的潜在优势,创建“一村一品”精品工程,使党组织真正发挥出战斗堡垒作用,实现了一个支部一堡垒、一个党员一面旗。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003