首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
弹好扶贫领域作风建设三部曲 助推脱贫攻坚战

来源:龙胜县脱贫指挥部|作者:龙初金

今年以来,在扶贫领域作风建设工作中,龙胜县不折不扣落实上级“规定动作”的同时,立足务实高效,创新“自选动作”,弹好“透、实、好”三部曲,助推脱贫攻坚战。

着眼“透”字,定期学习,筑牢思想防线

吃透规章制度,定期开展学习活动。及时传达上级脱贫攻坚会议及相关文件精神,组织召开脱贫攻坚专题民主生活会,将学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神作为各单位民主生活会的第一个会议议程,拓宽干部的理论知识学习范围,把全体干部思想统一到改进工作作风、提高工作效能上来。3月份先后三次召开了全县落实扶贫领域机动式巡视反馈问题整改暨2018年脱贫攻坚工作布置会、全县扶贫领域巡视问题整改推进和作风建设大会和落实扶贫领域巡视反馈问题整改工作再部署会,参会人员多达300余人次。

强调“实”字,建章立制,狠抓作风建设

规范机制抓推进。为确保作风建设年活动及中央八项专项治理活动不走过场、不走形式,及时召开作风建设培训会及学习贯彻《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》和《桂林市关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,加强对全县党员干部的培训管理,4月份制定了《龙胜县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,以制度规范机关干部工作和言行,强化了日常考勤,请、销假管理,出差审批管理等制度,将考勤与个人绩效考核挂钩。倒逼责任落实,对履行主体责任和监督责任不力的同志实行问责制。加强第一书记和驻村工作队员的监督、管理和考核,对不按要求驻村、履职不力、工作成效不明显的及时调整撤换。

追求“好”字,对照标准,加快政策落地

“准”抓精准扶贫退出标准和程序,做好贫困村脱贫摘帽认定和贫困户脱贫“双认定”工作,防止“数字脱贫”“假脱贫”“被脱贫”,将识别是否正确、退出是否精准列入督查暗访重要内容,实行常态化监督检查。“狠”抓扶贫资金使用和管理。制定了《龙胜各族自治县扶贫小额信贷管理办法(试行)》,定期或不定期开展全县扶贫资金专项督查,及时发现问题、纠正问题,严肃查处贪污浪费、挤占挪用等行为,加强结果的应用,将检查结果与资金分配挂钩。“快”抓项目政策落地。有步骤,有计划地推进健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫、异地移民搬迁、危房改造等项目。以“先诊疗,后付费”模式推进健康扶贫;以县级5+2”主导产业和贫困村“3+1”主导产业模式推进产业扶贫;利用“春风行动”平台及县雨露计划教育补助推进教育扶贫。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003