首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
关于评选自治区级扶贫创业致富带头人培...
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
护航扶贫资金 助推精准扶贫

——桂林市审计局扶贫攻坚工作侧记

来源:桂林日报

□记者 汤世亮

“我们既要按照党和国家的部署要求,切实帮扶好结对的贫困村和贫困户;同时,我们也要履行审计监督职责,为全市各项扶贫资金落到实处保驾护航。”近日,在谈及市审计局近两年来的扶贫攻坚工作时该局局长江建和如是说。

2016年,市审计局受领了永福县三皇镇、百寿镇及永安乡的10个自然村100户贫困户的结对帮扶任务,同时与永福县三皇镇清水村、大路村结为帮扶解困对子。两年来,该局结合永福县扶贫工作实际,调思路、抓重点,实现了扶贫攻坚与审计工作两不误,同时在培育新农民、扶持农村经济发展上有新突破,走出了一条有审计特色的扶贫开发建设路子。

夯实扶贫基础,疏通脱贫“主动脉”

“多亏市审计局和第一书记的帮助,要不然我们村现在可能都通不了水泥路。”5月22日,在永福县三皇镇大路村枫木自然屯,村民张荣维正在地里护理砂糖桔,砂糖桔地旁边新修的水泥路在太阳的照射下显得特别耀眼。

枫木屯田多地广,人均水田超过了两亩,砂糖桔种植面积达到了5000多亩,是大路村主要的水果产区。但之前由于没有通水泥路,大车进不去,村民只能用农用车把果子运出去卖。

“我们刚来到村的时候,全村16个自然屯只有两个村屯通了水泥路。”时任大路村第一书记的文有权说。“路不通什么都不好做,种的果子运不出去,要的肥料运不进来。”张荣维告诉记者,为了修通这条水泥路,枫木屯村民几年前就在自发集资准备修路,但受经济收入限制都没有成行。“村民有这个愿望,我们作为后盾单位就要想办法去帮他们实现,帮他们打通脱贫致富的主动脉。”文有权说。去年9月份,在后盾单位市审计局和永福县有关部门的帮助下,枫木屯到村委的1.1公里的水泥路终于修通。去年底,张维荣跟村屯的另外三位贫困户成功脱贫摘帽。

枫木屯不过是近年来市审计局帮扶大路村和清水村大力发展基础设施的一个缩影。据市审计局相关负责人介绍,为早日解决村道路难通行的问题,审计局主要领导和派驻的第一书记多次到有关部门反映实际情况,争取到修路扶持资金800多万元,审计局帮扶资金5万元,加上村里的自筹配套资金5万元,截至2017年年底,大路和清水两个村共计完成28公里的道路建设,如今已全面实现屯屯通水泥路。

除了硬化村屯道路外,宜居乡村建设也是市审计局开展扶贫工作的重点。借助扶贫政策,市审计局两年来帮助清水、大路两个村共完成危房改造75户、房屋修缮19户,易地移民搬迁25户;借助亮化工程、改厨改厕工程和广西公路自行车赛的东风,积极开展宣传发动工作,统一村民思想,引导农户积极参与,有523户报名参加改厨改厕工程,256户农户参加立面改造工程,两项工程完工后,两村的生态环境得到进一步改善。特别是三皇镇清水村的瓮窑屯通过争取被选为广西公路自行车赛的服务站点,整屯获得400多万元的投入,改造后面貌焕然一新。

加强党建引领,集体经济实现零的突破

为加快全村脱贫致富步伐,为村集体增加“造血”功能,增加村集体经济收入,在市审计局和永福县乡两级政府的支持引导下,大路村引进了光伏发电项目。“建成光伏发电项目,每年可为村集体带来3万元以上的集体经济收入。这些收入将来用于大路村的公共基础设施建设等方面,能进一步带动大路村集体发展,形成良性循环。”大路村村支书许谋忠高兴地说。

除了光伏发电项目外,大路村还利用政府支持的50万元村集体发展资金入股县的信用社,一年下来也能得到分红2万多元。“今年底我们村的集体收入估计会超过6万元。”许谋忠兴奋地说。

“村集体有了自己的产业和收入,这不仅会带动全村的发展,也给全村的脱贫致富增强了信心。”市审计局的一位负责人说。据他介绍,在基础设施和村集体产业的双重驱动下,大路村去年成功摘掉了贫困村的帽子,全村建档立卡贫困户111户387人,其中82户贫困户已脱贫。

履行审计监督职能,确保惠民扶贫措施落到实处

“除了帮扶好结对的两个村子,我们审计部门还要充分发挥审计的监督职能,重点关注民生资金,特别是涉农资金。要让这些资金用在刀刃上,我们审计部门就必须‘站好岗’,确保国家投入的每一分钱都能用在农村的扶贫攻坚上。”市审计局的一位负责人说。

近年来,市审计局组织开展了多项扶贫民生领域的审计项目,涉及11县6城区的保障性安居工程、财政扶贫专项资金、异地扶贫搬迁、新农合基金、义务教育均衡发展等内容。审计发现违规发放、重复享受、挤占挪用、违规套取各类政策补助资金等问题,涉及违规及管理不规范金额13.7亿元。通过审计督促整改,纠正了一些部门擅自改变资金用途、未按标准确定补助对象、专项资金使用效益低下、村干部索要补助款等侵害群众利益的问题和发生在群众身边的腐败问题,累计整改金额4.46亿元,移送纪检司法机关案件14项,立案处理43人,促进各级政府和有关部门建立完善制度13项。通过政务信息向市委、市政府专题汇报,及督促整改,有效促进了各项扶贫惠民政策措施的落实,确保各级专项资金切实用在办实事惠民生的关键点子上,精准落到解民困暖民心的帮扶实在处,真正为困难群众雪中送炭。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003