首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
资源县打好“选育管用”组合拳,激活脱贫攻坚(乡村振兴)工作队新活力

2018-11-06 11:48 来源:资源县委组织部

资源县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办围绕中心,服务大局,通过打好“选育管用”组合拳,激活脱贫攻坚(乡村振兴)工作队新活力,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

精准识别“选”,实现脱贫攻坚用上真人才。严格标准“选”。按照精锐出战要求,资源县严格选派标准,将讲政治、敢担当、善作为、能力强作为选拔成为脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的第一道“门槛”,真正确保选派队伍经得起实践和实践考验。规范程序“选”。在整个选派过程中,采取个人报名与组织推荐相结合,把好人选的政治关、品行关、廉洁关、能力关和素质关,严格按照每个贫困村都有3名以上县级以上单位选派的工作队员(其中1名为第一书记)驻村工作,每个非贫困村都有2名以上工作队员(其中至少有1名为县级以上单位选派)驻村工作”的要求,足额选派工作队员203名。科学合理“选”。按照“择优选派、精准选派”原则,做到三个“优先”,即优先把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,优先把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,优先把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村目前,全县203名选派人员中有156人有过基层工作经历。47名第一书记党龄在5年以上的多达39人,47名第一书记并都接触过党务工作,好中选优“派”确保了选派队伍的高质量,真正选出想干事、能干事、干成事的好队员。

多方途径“育”,确保工作队员素质真提升。创新方式“育”,力求培训方式更精准。为做好学用转化,建立了培训班次为主体、实践锻炼、面对面交流、网络学习“三位一体”的培训模式。一是引入了“行动学习”法,并在培训都得广泛运用。二是设置了微课堂。让每一位学员在上课前提前做好准备,围绕扶贫工作,以教师的身份登上讲台,谈5分钟感受,以此提高学员说的能力。三是中长期培训班上要求每位学员在培训中至少撰写1篇文章,以此提高学用的总结分析能力。树立导向“育”,促进培训积极性。一是树立绩优的培训导向,在每次排定参训人员名单时,综合考虑目标考核、结合工作表现、听取群众已经、选派公认度高的工作队员参加区、市示范培训班,营造竞争的“培训氛围”,使能够参加培训成为一种荣誉和待遇。二是拓宽培训主体。把培训对象从工作队员延伸到行政村扶贫工作领导小组、包村领导、村“两委”干部、村扶贫信息员等,力争培训主体不断细化。截止目前,县扶贫办针对工作队员举报培训班4次,县委组织部培训5次,各乡镇培训场次累计达85次。同时,组织第一书记参加区、市培训场次多达150余人次。选树典型“育”,凝聚扶贫正能量。坚持每月编印一期工作队员工作简报,解读上级精神、报道工作动态、刊登经验做法等,由各分队自主投稿,公布投稿情况,编辑好后分发各县直单位、乡(镇)和行政村,促进交流学习。

形成合力“管”,助力规范管理实现真落实。建章立制“管”。结合驻村实际,先后制定下发了《资源县广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长管理办法》等多个文件,为工作队日常管理提供了行为准则和依据。落实保障“管”。坚持工作队员严管和厚爱相结合,紧紧围绕落实桂林市工作队员住村“八有两安”要求多方协调、多次沟通、多措并举,努力为工作队员驻村提供基本保障。督导各选派单位保障工作队员住村基本物资和人身意外保险购买服务全部落实,确保工作队员安全住村、安心工作。借助平台“管”。利用扶贫APP,搭建资源县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理平台,按照“县工作队管理办公室+各乡(镇)工作分队”组织架构进行运行,实现了工作队员覆盖、县乡分级负责管理模式。9月份启用广西扶贫APP,通过汇编整理扶贫APP操作学习手册、举办扶贫APP相关功能使用专题培训,使工作队员学习了解驻村工作队信息化系统管理模式、掌握基本功能使用。目前扶贫APP管理平台基本实现了签到考勤、政策传达等辅助管理功能,实行正常上班日扶贫APP签到制度,定期通报签到住村情况,有力推动了住村工作有效落实和住村管理规范化。强化督导“管”。每月定期进行两次以上明察暗访工作督查,主要以实地查看,检查台账、走访调研、召开座谈的方式进行,并就督查情况在每月工作例会和督查简报上予以通报。建立“日记、月报、季检、年评”四项工作检查制度,对选派工作队员进行全程跟踪管理,要求驻村每日如实填写相关考勤表,做好考勤记录,全县七个乡镇工作分队每月召开一次工作例会,工作队员就工作情况进行汇报,并将汇报情况按月报工作队管理办。

创新平台“用”,助推作用发挥见到真实效。用好考核奖惩,提振工作信心。县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办制定了工作队员捆绑考核与“联述联考联评”相结合的考核机制,年终由工作队员向村党组织、乡镇党委、县第一书记办述职,党员、群众进行民主评议,县第一书记办组织扶贫、乡村办、绩效办等相关人员入村实地进行考核。用活工作队员,推动精准脱贫。2018年是我县计划脱贫摘帽之年,围绕县脱贫摘帽目标任务,县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队根据县委的统一部署,全县203名工作队员以讲政治、敢担当、勇奉献、有作为的工作作风和行动战斗在扶贫“第一线”,全力推进我县脱贫攻坚工作开展。做强农业品牌,好推动乡村振兴。做强品牌农业,开创“产业富民”新门路。大力发展乡村休闲旅游业,建设农家乐、休闲山庄,家庭农庄等。建成现代农业示范区25个,其中种植业3个、林业5个、养殖业21个、休闲农业5个。围绕全县的主导产业,培育新型农业经营主体305家,其中种植业合作社201家、养殖业合作社79家、林业合作社11家、其他14家。聚焦党建工作,建强基层组织。一年来,全县工作队员按照县委的统一部署,建强基层党组织。工作队员积极致力于基层党组织建设,推进基层民主制度建设。深入开展“两学一做”等主题教育,抓好农村党员队伍建设工作,规范基层党组织建设。为村屯党员上党课758次,指导党建工作1021次,培训党员干部2562人次。发展党员97名,培养入党积极分子121名,培养后备干部258人。增强了村级党组织的凝聚力、战斗力。致力村屯发展,为民办事服务。一年来工作队员驻村期间共走访群众38500余户10万余人次,听取群众意见建议。协同村两委干部化解群众矛盾852件,及时地维护了农村的安定团结,工作队员真正成为了群众身边的“贴心人”。规范制度管理,提升治理水平。工作队员按照“四议两公开”的议事机制,以村党组织、村委会为中心,以党员大会、村民代表会议、村务监督会为基线,深入群众内部,形成了“一个中心,三个基线”的扩散式社会管理布局。规范村务、党务公开,提高群众知晓度。在第一书记的协助配合下,规范了村务党务公开栏的张贴,规范了村务、党务公开的内容。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图