首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
兴安县:抓实党建引领 助力脱贫攻坚

2018-12-03 19:24 来源:兴安县扶贫办

兴安县立足实际,创新举措,强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋作用,为推动脱贫攻坚深入开展提供坚强组织保障。

创新党建载体,搭建党建引领脱贫攻坚新平台

创新“锤炼党员党性·锻造灵渠先锋”党建载体,组织全县副科以上领导干部进村入户,与当地党员群众“一同过、一同苦、一同干”,访贫问苦、问需于民,推动脱贫攻坚工作。通过开展新“三同”活动。去年以来,该县干部集中入村开展新“三同”及回头看活动3次,走访党员群众1.3万人次,召开座谈会2361次,上党课2419堂,征集意见建议3672条,办理实事好事2600余件。以整治农村软弱涣散党组织为重点,加强基层党组织建设;突出党员积分管理,实施党课标准化建设工程,提高三会一课质量;财政投入2300余万元,通过建设光伏电站和参股大型国企国电投兴安风电项目,95个行政村集体经济发展实现了历史性突破,村级服务能力进一步增强。

健全责任奖惩机制,激发脱贫攻坚驻村工作队员活力

在精准选派288名脱贫攻坚驻村工作队员的基础上,健全奖惩机制,强化组织保障。明确帮扶贫困户、贫困村的具体责任体系及相对应的奖惩办法,实现责任精准到事到人到单位。对驻村工作期间表现突出、成效明显、群众公认,符合干部选拨任用资格条件的工作分队长、贫困村党组织第一书记,按照不低于县派数量20%比例,予以提拔重用;对表现优秀的驻村工作队员,在同等条件下,优先提拔重用。实行工作队员与派出单位捆绑考核制度,如因选派单位支持力度不够,导致工作队员工作开展不力被县级以上通报批评的,县委组织部对其主要领导及分管领导进行约谈;情节严重的,报县委同意后对其主要领导及分管领导进行诫勉谈话,当年年度考核不能评为优秀等次;导致严重后果的,对其主要领导及分管领导进行组织处理。对工作队员绩效奖励实行季考核、年总评的弹性考核,弹性绩效考核奖励资金按全县基础性绩效奖励资金的1.3倍执行;派出干部为科级非领导职务的,当年工作通过县第一书记办公室审核确认后,按纳入单位班子成员管理落实绩效奖励。

强化责任担当,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋作用

实施党员先锋工程,该县遴选31名政治过硬、作风优良、业务精通、能力突出的党员骨干,组建了4支“脱贫攻坚党员突击队”,着力引领广大党员干部发扬啃硬骨头的精神,立下军令状,发挥攻坚作用。广泛开展农村党员结对帮扶贫困户活动,通过一帮一、一帮多、多帮一的形式,全县共结成3860个帮扶对子。根据党员自身能力和贫困户的实际需求,坚持“输血、造血、活血”并重,制定了帮发展、帮思想、帮就业等三大方面的具体帮扶措施,有效助推贫困村发展和贫困户脱贫。该县通过开展农村党员结对帮扶贫困户活动,进一步推动形成了第一书记、工作队员、帮扶联系人、结对党员四方联合的帮扶体系,提升了整体工作合力。截至目前,联帮主体累计为贫困户解决各类实际问题3000多个,帮助5000多户贫困户发展产业或实现就业,带动贫困户年均增收近2000元。(张建华)

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图