首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息
公示公告
扶贫项目资金建设使用问题举报投诉方式
桂林市扶贫开发办公室2016年部门决算
市扶贫办党组关于巡查整改情况的通报
关于印发《2017年政务公开工作实施方案...
市扶贫办落实市委第一巡察组反馈意见整...
国家民政部、国务院扶贫办联合调研组到全州调研“7·1” 特大洪灾受灾及灾后重建工作

(来源:市扶贫办)

本网讯(通讯员  邓岩松)925日至927日,由国家民政部社会救助司副司长刘勇和国务院扶贫办处长余平等一行17人组成的调研组到全州县调研“7·1”特大洪灾受灾及灾后重建工作。

26日,调研组一行分别深入“7·1”特大洪灾受灾严重的文桥镇仁溪村、白毛村,通过问卷调查、访谈干部群众,深入了解洪灾损失情况。

27日上午,调研组组织召开全州“7·1”特大洪灾受灾情况研讨会,听取县委、县政府关于全州县“7·1”特大洪灾受灾及灾后重建工作开展情况汇报。刘勇充分肯定了全州县在抗灾救灾工作中所做的努力。刘勇提出:当前紧要的就是灾区重建工作,工作要全面、系统,做实、做细、做到位。要尽快恢复老百姓的正常生产生活,做好因灾返贫认定和帮扶工作。刘勇强调:一是领导干部要进一步认真学习和深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚战略思想和精准扶贫系列讲话精神,时刻把老百姓的切身利益问题放在心上,做到为民所劳,为民所想。二是要实事求是,对于全州县“7·1”特大洪灾的具体受灾情况要做到具体明确,对群众遇到的困难问题是个例还是普遍情况都要有详细具体的解决方案。

国务院扶贫办余平处长指出:这次特大洪灾,群众受灾确实严重,对于贫困户脱贫摘帽确实造成了重大的影响,希望县委、县政府把贫困户因灾致贫因灾返贫等方面工作进一步做实做细。针对外出务工人员可能存在无法及时了解相关政策的情况,县里应该制定相应措施,通过多种方式告知这些群众,让他们回到村里积极配合做好相关工作。同时再次重申,贫困人口动态调整工作不设规模,必须应纳尽纳,确保精准脱贫工作做实做细做好。

民政部救灾司副处长王成磊和社会救助司处长伍增峰对于全州县灾后重建工作分别提出了意见建议。王成磊指出:对于受灾群众的安置要尽量做得细一些,对群众的吃穿住要更加的关注,对于后续的灾害隐患问题要做好预警排查,防止泥石流等次生灾害发生,确保人民群众人身财产安全。伍增峰提出:一是要加强对灾后重建、贫困人口动态调整、民政救助等政策的宣传解释工作;二是要尽可能地做一些协调工作,安抚好受灾群众的情绪,让群众感受到更多温暖。

中国人民大学劳动人事学院教授张争云、中国人民大学劳动人事学院教授苑云、中国农业科学院农业信息研究所硕士孔祥臣、自治区民政厅副巡视员苏耀南、自治区民政厅社会救助局局长潘志武以及桂林市民政局、扶贫办有关领导参加调研。                        

主办:桂林市扶贫开发办公室 管理   地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号