首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息
公示公告
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
扶贫项目资金建设使用问题举报投诉方式
桂林市扶贫开发办公室2016年部门决算
市扶贫办党组关于巡查整改情况的通报
关于印发《2017年政务公开工作实施方案...
贫困率从32.6%减至3.83%的背后—— 龙胜泗水乡扶贫攻坚工作纪实

【桂林日报讯】(记者刘教清 陈娟 通讯员伍利丹 文/摄2015年,贫困发生率32.6%;2017年底,贫困发生率减少到3.83%。

这是国家级贫困县龙胜各族自治县的偏远山乡——— 泗水乡经过三年扶贫攻坚交出的一份喜人的民生答卷。从32.6%到3.83%,这小数点前移一位的背后,凝聚着政府、社会和村民们的智慧、心血与付出。

“泗水乡扶贫攻坚工作,靠的是党委政府引领、社会帮扶、能人带动,靠的是村民们自力更生,开拓创新。”谈及扶贫攻坚,泗水乡党委书记谢本玮深有感触。

量身定制脱贫产业构建“一线一带”产业格局

李培海,泗水乡周家村村民,因病致贫。过去一直住在一座破烂的吊脚楼中。如今他建成了一栋约200平方米的“豪宅”,开办起了农家乐,还提供住宿,月入数千元。这样的大转变,源于政府引进的一个项目。

前几年,当地政府引进某民俗风情园产业项目,前期投资达7500万元,不仅利用当地千亩梯田种起了“花海”,还建了观光缆车,吸引了大量游客。景区内有4个村民小组,共94户,其中贫困户46户。地处景区内的周家村,借机大力发展村内旅游。

采用“党建+旅游+扶贫”的发展模式,由公司出资,群众流转土地入股发展乡村旅游,通过基础设施建设,周家村的生产生活条件改善了,并通过景区门票收入分红、土地流转收入、种花维护务工收入以及农家乐、歌舞、油茶接待收入等“一举四得”的方式,促民增收。仅此一个项目,直接带动贫困户184人致富,间接带动贫困户511人发展旅游致富。

泗水乡的龙甸村是市委宣传部的扶贫村。这两年,市委宣传部将产业扶贫的着力点放在培育贫困户自我发展能力上,通过举办精准扶贫种养殖技术培训,扶志又扶智。同时,因地制宜,努力构建“一线一带”的产业布局,创建猕猴桃等四季水果、高产油茶、罗汉果、百香果等种植带,为贫困群众量身定制产业,让83﹪的贫困户有了自己的产业。贫困群众的内生动力得到有效激发,自身造血功能不断增强。

“有了产业,才有长足的发展。”谢本玮说,他们引进了很多持续性强、增收渠道宽的项目进来。如周家村创建的大型原生态凤鸡养殖示范基地,年出栏达5万羽,纯收入达30万元,且带动了很多村民养殖凤鸡。如今全乡凤鸡年出栏达50万羽,人均增收过1000元,泗水成了远近闻名的凤鸡养殖基地。

翻开“政务簿”,三年来,泗水引进并完成了千亩菊花基地、千亩茶油基地,先后建立了罗汉果、百香果、“世纪红”柑橘、菊花、猕猴桃、茶叶等10多个特色产业示范基地,辐射带动当地700多户农户发展特色产业。

打好劳务输出“增收牌”一人就业一户脱贫

去年9月,一场别开生面的招聘会,在泗水乡政府大院举行。

之所以特别,是因为这是“贫困户”专场。泗水乡共有9个行政村1.32万人。此前乡里在走访调查时发现,9个行政村有约400名贫困村民愿意赴外工作,却苦于找不到合适岗位。于是,他们请来包括“广东省百强企业”在内的10多家企业,提供300多个就业岗位,供贫困户自主选择。最终,66人找到了满意的工作,收入都在3000元以上。

今年44岁的黄春英,是龙甸村一名贫困户,原来仅靠种几亩薄田维持生计,还要供两个孩子读书,生活艰难。尽管招聘会上未能遂愿,但通过后援单位——— 桂林市委宣传部的牵线搭桥,来到桂林先进行了“月嫂”专业培训,后又拿到了“母婴护理师(高级)”、“催乳师(高级)”两个“证书”,被多家户主抢聘。

作为一名瑶族农家妇女,黄春英的耐心、爱心与细致,赢得了很多家庭的信赖。起初,她每月收入3000元,如今涨到每月5000元,而且“供不应求”,很多客户都在等她上门服务。“全靠帮扶单位的鼓励和介绍,让我学到了技术,拿到了高收入。”黄春英感觉自己一夜之间就脱贫了“以前一个月要挣5000元,想都不敢想!”

此外,市委宣传部还从各方面争取到约300万元资金,帮龙甸村硬化道路、建公共服务中心,并举办各类培训,大力帮助村民发展种养业,两年来完成了128户贫困户脱贫的目标,让其他在家村民也有了“奔头”。

泗水乡泗水村后援单位南宁江滨医院,也积极为该乡提供就业岗位,特意面向贫困户招聘护工。最终,10人经过培训成为专职护工。很多村民都说,一个人找到一个好工作,一户人都可脱贫。

大力发展乡村旅游“火”了一个个小山村

泗水乡位于龙胜至龙胜温泉的旅游线上。一路上,泗水好几个村的村口,都竖立着醒目的、别具特色的“旅游牌”。

走进沿线的排坊村、里才村,很多农户家把吊脚楼改成了休闲度假场所,龙甸村里排生态休闲农家乐建设项目更是吸引了大量游客。过去村民们自给自足的水酒、土鸡、白菜等农副产品,也成为座上宾的美味佳肴。

“扛着锄头种田地,唱着山歌搞旅游”,让村民成为“两栖农民”,是这几年该乡党委政府帮助村民致富的方向。谢本玮介绍说,乡里依托旅游资源成功开发了红色文化游、生态观光游、健康养生游、休闲度假游、乡村体验游、农耕文化游、民族节庆游等旅游项目。

白面瑶寨以“公司+农户”的方式发展乡村旅游,全组14户贫困户可以直接在乡村旅游中受益,人年均可增收近1000元;细门村细门组、里茶村排坊组以“旅游合作组织+农户”的方式使40多户贫困户直接或间接吃上了“旅游饭”。而泗水一年一度的“红衣节”,更是吸引了数以万计的游客,村里游客爆满,附近几个村庄的村民也因此笑得合不拢嘴。里茶村排坊组粟吉勇和侯炳珍夫妻,除了养凤鸡,还开办了农家乐,吃上了“旅游饭”。夫妻俩说,他们与其他贫困户一样,坐在家门口,就可以有钱赚。

据初步统计,2017年,泗水乡旅游接待量达46万人次,旅游产值达1500多万元,直接和间接参与乡村旅游的贫困户就达400多户,旅游扶贫的这块“大蛋糕”正惠及更多贫困家庭。

主办:桂林市扶贫开发办公室 管理   地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号