首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
关于评选自治区级扶贫创业致富带头人培...
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
资源县白洞村7户31人提前脱贫摘帽

来源:资源县交通运输局|作者:马敏|日期:2018/01/12

昔日交通闭塞、贫穷破烂的小山村,如今山上松柏披绿,山间果树缠腰,山下瓜菜飘香,田间百姓欢笑……走进车田乡白洞村,这个曾经的贫困村所发生翻天覆地的变化,让人惊叹。“我们村里今年7户31人提前脱贫啦!”新上任的村党支部书记的兰宗石喜悦之情溢于言表。

白洞村是车田乡一个边远行政村,距离乡政府约20多公里,是典型的偏远高山村。辖区面积约85平方公里,现有耕地面积985亩,林地11500亩。为少数民族聚集村,村内以林业为主。因山高路陡,田少,山少,村无集体公山,无村办企业,村集体无收入,年年属空壳村。

“靠山吃山,靠水吃水。”兰宗石在驻村工作组的帮扶下,结合实际,帮助村民制定脱贫计划。产业扶贫是村民彻底脱贫致富的重要途径。经实地走访,白洞村西红柿、辣椒的种植有一定产业基础,与村两委干部沟通后,决定以产业扶贫为主导,将大棚蔬菜种植作为该村新的经济增长点,予以重点扶持,做到户户有产业,人人能脱贫。同时联系引进龙头企业,推行“龙头企业+基地(合作社)+农户”的经营模式,村企合作,互助互动,借助企业的资金、技术,壮大产业规模,拉长产业链,降低农民发展产业遇到的市场风险,实现互利共赢,以产业扶贫彻底实现脱贫致富。

“以前,家里5口人都是种植树木为生,我身体又不好长期生病,家里是一贫如洗,如今我们加入了蔬菜大棚种植合作社,成为有稳定收入的农民,今年就脱贫啦!”64 岁的侯永清高兴地说。

2017年底,该村7户31人提前脱贫,加上2016年脱贫的65户230人,已有72户261人达到 “两不愁三保障”,年人均纯收入稳定超过3300元。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003