首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
关于评选自治区级扶贫创业致富带头人培...
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
我市产业扶贫又添新助力

 

【桂林日报讯】广东人来龙胜、资源旅游,门票可以减免;销售当地特产突破500万就能拿到100万的奖励……近日,广西自治区政府办公厅印发了《粤桂扶贫协作优惠政策》(以下简称《政策》),针对在区内33个国家扶贫开发工作重点县投资的广东企业单位、社会团体和个人,公布了包括上述条款在内的13项优惠政策。

“十三五”以来,脱贫一直是各级党委和政府的重点工作和关注所在,临近的广东省一直以来也是广西扶贫工作的坚强助力。本次《政策》的出台,也将给桂林的扶贫工作带来新的助力。

政策都是“真金白银”

据了解,该优惠政策具体包括企业所得税优惠、制造业企业项目补助、设立金融机构补助、物流企业投资奖励、电商企业投资奖励、直接融资奖励、品牌创优奖励、旅游投资奖励、招商引资项目广东籍引资第一人奖励、产业协作奖励、投资项目优先列入广西自治区统筹推进重大项目、人才待遇、广东籍游客景区门票减免优惠等13项。适用于在区内33个国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县(以下统称33个贫困县)投资的广东企事业单位、社会团体及个人。享受本优惠政策的项目安排贫困群众就业人数占就业总人数的比例不得低于8%。

在制造业企业项目补助方面,引进的广东制造业项目,当年投资到位资金在5000万元以上的,按实际固定资产投资的1%给予补助;金融机构补助方面,对新设立具有法人资格的广东银行业金融机构,或银行业金融机构在县域新设县级分支机构的,给予每家一次性补助60万元;对设立固定营业网点的,给予每家一次性补助40万元;而电商服务企业投资销售区内单一农特产品且年网络销售额不低于2000万元的,给予一次性奖励50万元;销售区内农特产品且年网络销售额首次突破5000万元的,给予一次性奖励100万元。

可以说,在此次颁发的《政策》中,13项优惠政策每一项都是“真金白银”。

深入补充产业协作

“十三五”之初,粤桂两地的协作就已经开始了,而此次出台的《政策》,更多的是在深入产业协作之后的一种补充。

“在去年的3月份,广东省人民政府与广西自治区就签署了‘十三五’时期的扶贫协作的框架协议,共同推动区域协调发展。”桂林市扶贫办相关负责人刘开球表示。

而根据框架协议,广东、广西将在结对协作、产业协作、劳务合作、新农村建设、教育协作、医疗卫生扶贫协作、旅游扶贫协作、人才支援交流、青年公益协作、开放开发协作等十方面开展扶贫协作。具体落实到桂林的龙胜和资源两地,则结对协作的就是广东省肇庆市的高要区和端口区。

“首先在结对协作上,专项的帮扶资金主要帮助贫困县的道路硬化、稳固住房等基础设施的建设,在医疗、教育、劳务、旅游扶贫上,也有了深入的协作。”刘开球说,“目前我们主要是利用广西的农业、旅游等资源优势,通过培养能带动贫困户的合作组织,并引进劳动密集型的企业,发展产业化进而脱贫。可以说,发展产业化是最有效、最根本的方式,也是脱贫的关键所在,而新下发的《政策》,针对的就是粤桂协作框架协议中,对于产业协作的进一步补充。”

脱贫难点期盼破冰

实际上,一直以来,龙胜、资源等地也一直依靠着资源上的优势,不断发展农业、养殖、旅游等产业,并达到了一定规模。

“资源有着独特的先天条件,气候、水质、土壤方面的质量都比较优越,所以在发展产业化上,我们也利用优势资源,发展有机蔬菜,引入外面有实力的公司进行产业化操作,目前有机蔬菜的种植已经分布到了5个乡镇共4000多亩,也带动了贫困户的增收。比如在车田乡龙塘村,就由当地的龙头企业带动了西红柿合作社的发展,有100多户贫困户加入,种植的西红柿达150多亩。去年达到了亩产8000斤的产量。此外,利用政策发展养殖和种植业,通过确立‘一村一品’,发展了包括竹狸、高山有机牛、黑鸡等特别品种,已经基本成规模了。”资源县扶贫办主任李承宏表示。

而龙胜的产业协作商,同样以旅游和农业产业为切入点。“根据原有的旅游基础,通过加大旅游设施的投入,并对当地村民进行培训来增收,不过旅游产业更多的集中在部分片区,农业产业则更加全面,发展的特色养殖的凤鸡,罗汉果、百香果、茶叶等农产品,也已经成了规模。”龙胜扶贫办主任杨艳琼说。

而在此基础上,有了优秀的产品并达到一定产量,产业化随后的销售、市场渠道的推广就成了接下来需要“破冰”的问题。

“现在遇到的困境主要就是农产品销售价格的不稳定,以及今后销售渠道如何拓宽上,这就需要借助更高的生产力和市场,让产业链条更加完善。”杨艳琼表示。

期待带头效应出现

从金融服务,到物流,再到电商,此次的《政策》优惠项目,基本覆盖了产业化发展的方方面面。显然,《政策》从制造企业、物流、金融服务到电商等方面给出的种种补助和奖励,给已经成规模的产业铺下了最直接的发展道路。

“现阶段资源的一些农产品已经在渐渐培养市场,目前主要销往港澳等地,主攻高端市场,而通过政策优惠的引入,今后在广州、深圳一带的市场相信也能够很快地渗透,带动贫困户的增收。”李承宏说。

此外,对大部分广东居民来说,最普惠的正是广东籍游客景区门票减免优惠政策,而这也给更好地利用广西独有旅游资源,增添了信心。“在前期的考察中,不少广州、深圳的企业都对资源独特的风光情有独钟,因此针对乡村旅游、原生态旅游点的开发也是最有吸引力的产业,不过此前没有政策,我们也不敢投入,不敢去做。而现在有了政策,今后我们也准备往这方面去引入大的企业来发展。”李承宏表示。

“今年以来,在产业扶贫方面,全市共扶持贫困户种植经济作物9.7017万亩,养殖家禽58.88万羽,家畜4.136头,水产116.1万公斤。各地因地制宜地创新打造了不少扶贫新模式,一些项目已经形成规模。而现在面对的主要困境,主要集中在本地企业实力不强,缺乏带动作用,更加需要大企业、大产业的带动。”刘开球说,“政策的发布可以说给了今后产业协作的大方向,接下来也将争取政策落地和引进企业上下功夫。”

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003