首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
关于评选自治区级扶贫创业致富带头人培...
纪检组举报投诉电话和举报网站地址
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
赵乐秦在扶贫开发暨易地扶贫搬迁工作约谈会上强调

坚持问题导向推进整改落实

秦春成主持

 

桂林日报讯(记者周绍瑜)7月6日,市扶贫开发领导小组召集灌阳、兴安、临桂、资源、全州5个县区党政主要领导,就扶贫开发和易地扶贫搬迁工作进行集体约谈,指出问题、引起高度警惕,进一步压实责任,推进整改落实,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。市委书记、市人大常委会主任、市扶贫开发领导小组组长赵乐秦出席并讲话。市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长秦春成主持。

会议通报了在自治区2017年度县(市)区党委和政府扶贫开发工作成效考核中被评为三等并被自治区约谈的灌阳、临桂、兴安3个县区脱贫攻坚工作存在的突出问题,以及截至6月20日,2018年易地扶贫搬迁项目建设进度全区排名分别为倒数第一的资源县、倒数第五的临桂区、倒数第七的全州县存在的突出问题。灌阳、临桂、兴安、资源、全州县(区)委书记依次作检讨发言。

赵乐秦指出,市委、市政府始终高度重视脱贫攻坚工作,今年把脱贫攻坚列为全市八项重点工作之首。通过召开市委常委专题民主生活会、全市深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、全市脱贫攻坚推进大会等一系列会议,制订出台《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》、县区党委书记、市专责小组组长进行脱贫攻坚述职评议等一系列政策制度,对脱贫攻坚工作进行了全面部署,强化了工作制度机制,提出了一系列工作要求,出台了一系列政策措施,开展了一系列专题培训。这次5个县区被约谈,说明我们在脱贫攻坚工作中仍存在一些比较突出、亟待整改的问题。

赵乐秦强调,这次5个县区被约谈,说明这些县区在脱贫攻坚工作中存在一些比较突出、亟待整改的问题,脱贫攻坚工作与上级要求还有差距。要从中警醒,知耻后勇,始终以习近平扶贫思想为根本遵循和行动指南,以强烈的政治意识、责任担当,不断改进工作,提高脱贫质量和成效,坚决打好打赢脱贫攻坚战。5个县区要提高政治站位,增强打好打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感。对工作中存在思想认识不到位、工作作风不扎实、攻坚能力不足、乡镇执行力不强、基层组织战斗力不强等问题,要主动认领,直面问题,深刻剖析原因,从严从实抓好整改。

赵乐秦对5个县区的脱贫攻坚整改工作提出了明确要求。一要对照问题清单全面整改。要进一步提高思想认识,突出工作重点,落实整改责任,要进一步强化工作落实,加强督促检查,确保脱贫攻坚各项政策举措落到实处。二要较真碰硬严格整改。要进一步压实工作责任,对整改工作要定期进行督查暗访、集中指导和跟踪问效,对于推进整改不力的要严肃追责问责,以较真促认真,以碰硬求过硬,确保整改成效。三要举一反三主动整改。要对照问题清单,对存在或可能存在的问题来一次大排查、大扫除,对照检查,逐一整改。查找问题要实事求是,对查找出来的问题,要立即制定有针对性的整改措施,确保整改到位。

秦春成主持会议。他要求5个县区以此次约谈为新起点,迅速扭转脱贫攻坚工作的被动局面。特别是要针对易地扶贫搬迁项目滞后的情况,落实好县级领导联系易地扶贫搬迁项目“八包”责任制,形成“压力层层传导,责任人人落实”的工作局面。要瞄准问题抓整改。尤其是针对精准识别、精准退出方面存在错评、漏评、错退等突出问题,全面梳理、一一核查,确保识别精准、退出精准。要健全机制促长效。市易地扶贫搬迁专责小组要加强对各县区工作的督促指导力度,做到进度及时掌握、问题及时发现、整改及时到位,确保我市今年易地扶贫搬迁工作任务圆满完成。

市领导白松涛、彭东光、赵仲华、谢灵忠,市纪委监察委机关、市委组织部、市扶贫办、水库移民局等有关同志参加会议。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003