首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
关于评选自治区级扶贫创业致富带头人培...
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
我市去年7万多人脱贫近百个贫困村摘帽

来源:桂林日报

(见习记者 胡逢超5月31日,市政府召开新闻发布会,市扶贫办主任吴应新通报我市2017年以来脱贫攻坚主要目标任务落实完成情况。2017年,全市共实现了74988名建档立卡贫困人口脱贫,96个贫困村摘帽出列,全市贫困人口减少到15.5万人,贫困村减少到290个,贫困发生率下降到4.1%。脱贫攻坚工作取得了显著成效。

2017年,全市贫困地区依托自然资源禀赋,深度挖掘潜力,坚持市场导向,优化资源配置,产业结构日趋优化,贫困地区特色优势产业和旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态快速发展,使100%的贫困村、70%的贫困户有了特色支柱产业,发展动力更加强劲。基础设施建设和基本公共服务显著改善,100%的贫困村村委会所在地通了四级硬化路,85%以上的20户以上自然村通了硬化路,98%以上的贫困人口有了安全饮水;完成易地扶贫搬迁21771人、危房改造30652户(其中建档立卡贫困户10535户);实施农村电网改造项目157个;新建村级公共服务中心130个。贫困村群众安全出行、安全饮水、生活用电、网络通信、文化卫生设施等涉及贫困群众生产生活条件的基础性问题得到明显改善。贫困户内生动力不断增强,获得感和自信心显著提高,“两不愁、三保障”水平全面提升。

2018年以来,市委、市政府坚持以抓好自治区党委第六巡视组对桂林市本级和资源县、灌阳县扶贫领域巡视反馈意见整改为契机,以整改落实为切入点,通过完善政策体系、健全工作机制、压实工作责任、强化能力培训、落实工作措施,不断加大脱贫攻坚力度。各级各部门按照市委、市政府的部署安排,狠抓脱贫攻坚责任落实、工作落实、政策落实,脱贫攻坚取得了新成效,各项工作正按计划扎实、稳步推进。

下一步,我市将立足长远,瞄准到2020年实现所有贫困人口稳定脱贫的目标,建立长效机制,做好脱贫成效巩固提升工作,确保今年龙胜、资源两个重点县脱贫摘帽,164个贫困村出列,6.5万贫困人口脱贫。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003