首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 培训基地
公示公告
市扶贫办党组关于巡查整改情况的通报
关于印发《2017年政务公开工作实施方案...
市扶贫办落实市委第一巡察组反馈意见整...
投稿须知
桂林市扶贫开发办公室2017年“三公”经...
市扶贫办党组关于巡查整改情况的通报

 

根据市委统一部署,20161212日至31日,市委一巡察组对市扶贫办进行了巡察。2017418日,市委巡察组向市扶贫办党组(以下简称“办党组”)反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

接到市委第一巡察组的反馈意见后,办党组立即把巡察整改工作摆到重要议事日程,专门成立了整改工作领导小组和办公室,认真研究整改措施,制定整改方案,并召开党员大会,向全体党员公布整改方案,接受党员监督。针对反馈意见存在的4个方面的13个具体问题,逐条逐项列出具体措施,把整改事项落实到具体责任领导、责任科室和责任人,明确了完成时限,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。同时,要求班子成员带头改进作风、带头整改落实,把整改工作作为近期工作的重中之重,作为一项重大政治任务抓紧抓好。具体整改情况如下:

  一、关于党的领导、党的建设和全面从严治党方面问题的整改情况

(一)规范了党的组织生活制度。从今年3月份开始,严格落实了“三会一课”、党日活动、组织生活会等制度,定期开展党组中心组学习,及时传达和贯彻落实中央、自治区、桂林市关于党风廉政建设的部署要求。

(二)加强了党组抓党风廉政建设的主责意识。办党组规定:每季度研究党风廉政建设工作不能少于1次,每半年召开党风廉政建设责任制暨惩防体系建设工作会议不少于1次。

(三)确立了定期开展党建工作研究的制度。规定党组开展党建工作专题研究每年不少于2次。

(四)纠正了以行政名义下发党组文件的现象,及时刻制了市扶贫办党组印章。

(五)规范了干部廉洁自律教育制度。规定对两部党内法规及相关内容组织开展集中学习培训每年不能少于4次。

(六)结合我市扶贫工作实际,梳理了扶贫系统违法违纪典型案例,并利用身边发生的案例,有针对性地开展了1次剖析教育。

(七)组织对各县区扶贫办主任开展了一次党风廉政建设培训指导。

(八)明确了办党组成员抓党风廉政建设的责任任务。班子成员对各自联系的县区扶贫办党风廉政建设负直接指导责任。

(九)与各县区、各科室签订了《党风廉政建设目标管理责任状》;梳理并下发了《桂林市扶贫系统廉政风险一览表》,并指导县区和本办科室开展扶贫廉政风险排查,制定防范措施。

(十)严格落实了“两学一做”学习教育有关要求,做到有计划方案、有工作制度、有学习记录等。

(十一)对全办党员党费缴纳情况进行了一次再清理,确保全体党员缴纳的党费足额,并下发党员个人党费缴纳明细表。

(十二)各班子成员认真落实主体责任和“一岗双责”,正确运用监督执纪“四种形态”,确保党风廉政建设和反腐败工作有效开展,并落实专人负责搞好督促检查。

(十三)明确了党组书记履行党风廉政建设“第一责任人”的责任要求,做到主要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(十四)督促驻办纪检组聚焦主责主业,认真履行监督职责,加大纪律审查力度,有效发挥监督“探头”作用。

(十五)召开了市委巡察问题整改专题民主生活会,深入开展了批评和自我批评。同时,明确了在班子成员和党员干部中开展广泛性、经常性的批评和自我批评的要求,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

(十六)落实约谈制度,明确党组书记和纪检组长针对工作中发现的问题要定期、不定期约谈班子成员、科室领导和县区扶贫办领导,及时进行警示提醒。目前,已开展谈话提醒45人次。

(十七)强化了学习培训,着重抓了对纪检干部的业务培训和指导,着力提升纪检干部监督执纪能力。

(十八)严格落实党内监督工作,党组鼓励支持纪检组大胆开展党内监督和扶贫领域工作的监督。

(十九)对本系统群众上访问题线索进行了梳理,并积极主动开展了核查工作。

二、关于执行“六项纪律”方面问题的整改情况

(一)对《领导干部个人有关事项报告》的填写工作进行了专题教育培训,并严格落实了审核审查,有效防止了不按要求填报、故意隐瞒不报等问题发生。

(二)逐级、逐人开展了交心谈心活动,营造了浓厚的民主和谐氛围,促进了团结,增强了合力。

(三)进一步明确了在讨论“三重一大”事项和选人用人上坚持民主集中制原则的有关要求。落实了主要领导末位表态发言制度。

(四)健全了干部教育机制。落实经常性干部教育工作,规定至少每季度召开一次全办干部会议。

(五)开展了市扶贫办“为官不为”问题专项整治,强化对党员干部的监督管理,对干部作风漂浮、工作不实、不守制度等问题开展集中整治,较好地推进了全办党员、干部思想政治建设和作风建设。

(六)健全激励机制,完善了干部考核制度。推行“奖优罚劣”和干部考核指标与年终绩效考核直接挂钩的举措,较好地调动了党员干部干事创业的热情。

(七)开展了脱贫攻坚工作全面督查。一是强化扶贫资金和项目监管,对扶贫资金分配、拨付情况,扶贫项目审批、实施进度情况,以及县区扶贫资金投入等情况开展了督查;二是强化精准帮扶,对单位包村、干部结对帮扶、第一书记履职和“一户一册一卡”填写等情况开展了督查;三是推动村集体收入帮扶,对贫困村推进集体经济收入情况开展了督查指导;四是强化基础数据库建设,对建档立卡系统数据清洗、脱贫工作动态管理、项目库建设等情况进行了督查。

(八)对扶贫资金使用运作各个环节的廉政风险进行了认真梳理,努力构建责任明确、覆盖全面、监管到位的扶贫廉政制度体系,确保扶贫资金安全运行,减少廉政风险。

(九)明确了扶贫资金监督检查制度,按照问题导向、定期督查的原则,规定对各县区扶贫资金使用管理检查每年不少于2次。

(十)开展扶贫培训工作专项检查。重点检查全市范围内各县区、合作培训机构是否存在伪造培训信息、虚报培训人员、缩短培训时间、套取扶贫资金等问题。

三、关于落实中央八项规定精神方面问题的整改情况

(一)制定完善了《市扶贫办“三公”经费管理办法》。

(二)进一步规范了“三公”经费的使用管理。严格执行“三公”经费管理标准和要求,严控“三公”经费支出,坚持每季度开展一次报销支出情况核查,做到列支名目清晰、手续齐全,不超标、不违规。

(三)严格车辆使用管理制度,指定专人负责对1台留用公务用车的日常管理。

(四)对2辆原下属单位的车辆实施了报废处理。

此外,我们还结合中央第三巡视组对广西巡视“回头看”提出的扶贫脱困存在数据失真、项目不准、资金迟滞”等问题情况开展了全面整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话0773-2848875;邮政地址:桂林市临桂区西城中路69号创业大厦1412;电子邮件:pap0901@163.com

 

桂林市扶贫开发办公室党组

2017618

主办:桂林市扶贫开发办公室 管理   地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号