首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
我市提升“四好农村路”品牌建设

建一条路 植一道绿 成一片景

 

 

    本报讯(记者黄蓉)过去五年,我市把推进“四好农村路”建设作为全面建设小康社会、开展扶贫攻坚的重要抓手,与稳增长、惠民生相结合。在交通扶贫攻坚战中,市交通运输部门围绕改善群众生产生活条件,以偏远乡镇和山区村庄为重点,优先布设贫困农村,优先支持产业发展,优先完善路网结构,推进农村公路由全面会战向集中攻坚转变;创新建设、协作、管护机制,推进公路建设由以建为主向建管并重转变,在提升“四好农村路”品牌建设、助力脱贫攻坚奔小康上书写了浓墨重彩的一笔。

    今年9月7日—8日,市交通运输局组织举办了全市推进“四好农村路”建设工作现场会。其间,记者和与会代表参观了漓东百里生态示范带灵川段、雁山段公路建设项目,深刻体验了“车在画中行,人在景中游”的美妙感受。

    与会代表随车由桂磨公路往大圩方向行进。在途中一家驿站参观,大家听取了漓东百里生态示范带“大圩—草坪”公路建设的情况。该路段于2015年投资建设,总投资2703万元,主要建设内容有“路面大修、生命安全防护工程、道路绿化和美化”。在建设中,将项目建设与周边群众庭院绿化相结合,通过环境改造和提升,为市民游客出行和促进当地经济发展起到了不可估量的作用。

    在漓东百里生态示范带雁山段参观,与会代表听取了相关部门对“碧岩阁—草坪二级公路改建工程”的介绍。该项目总投资5195万元,工程按二级公路技术标准建设,于2015年10月10日建成通车,这是一条融合交通、旅游观光特色功能的公路。与会代表还参观了景观公路节点“南亭驿舫”、休闲旅游主题小镇——— 草坪老街改造项目,以及草坪回族乡慢行绿道系统工程。

    “四好农村路”建设是“十三五”全国农村公路工作的核心任务。据介绍,截至2015年底,全市公路网总里程已达1.26万公里,其中高速公路通车里程达到450.2公里,普通国省干线公路1045.2公里,农村公路11068公里,公路网密度达到45.1公里/百平方公里。建制村通畅率达90.02%,农村公路列养率达100%,县乡公路中等及以上好路率达79.9%,好桥率95.2%,平均绿化率58.6%。乡镇客车通达率100%,建制村客车通达率87.67%;乡镇通公交率54.89%,建制村通公交率28.66%,城郊公交化率实现81.82%。

    农村公路建设是最大的民生,《关于印发桂林市交通运输局“十三五”期推进“四好农村路”建设实施方案的通知》、《关于下达2016年“四好农村路”建设任务目标的通知》已经下发执行。市交通运输局负责人表示,将把“建好、管好、护好、运营好”的“四好”要求一一落到实处;注重示范带动,营造比学赶超的氛围;加大力度、加快速度、加紧进度,严格纪律抓监管,聚焦目标抓考核,不断提高农村公路的安全水平、畅达水平和服务水平,为打赢这场脱贫攻坚战作出更大贡献。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003