首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
2017全区扶贫项目管理现场交流暨产业扶贫培训班在桂林召开

来源:广西扶贫信息网|作者:龙博:日期:2017/12/10

广西扶贫网讯 为贯彻落实自治区产业扶贫暨贫困村村集体经济发展工作现场推进会精神,指导各地加大“5+2”特色主导产业扶持发展力度,12月6日至7日,自治区扶贫办与农业厅在桂林市联合举办2017全区扶贫项目管理现场交流暨产业扶贫培训班。培训班分两组赴荔浦县、阳朔县扶贫项目点进行现场观摩,并于会上作经验交流。自治区扶贫办副主任黄本和出席本次培训并发表讲话。

6日上午,培训班第一组学员来到荔浦县修仁镇桔子红了砂糖桔产业(核心)示范区,参观考察荔浦县现代农业以及产业扶贫开发结合的典型。走在该示范园区,处处果实累累,柑桔飘红。通过合理规划,果园还打造成了观光基地,游人往来穿梭,景色如画。据介绍,该示范区砂糖桔总种植面积达5万亩,种植户达9500户,户均年收入9万元。基地采用“合作社+贫困户+基地”的模式,实行“五统一”的操作规程,创建了一整套提供现代农业全程社会化服务体系。该镇各村贫困户共1500人通过加入基地种植砂糖桔走上脱贫致富道路。

在荔浦县“田田圈”农业服务中心,培训班学员对该处的产业扶贫模式进行了观摩学习。服务中心负责人介绍,中心按照“合作社+贫困户+基地”和“产业规划+技术指导+销售帮扶”的横纵向发展模式,打造了产业服务平台、金融服务平台和“以大带小、抱团发展、入股分红”模式,辐射带动了一大批群众和贫困户走上产业发展道路。随后,学员们还来到荔浦县青山镇电子商务一条街参观考察这里的电子商务建设及发展情况。学员们纷纷表示,荔浦县的扶贫产业做得好,抓得实,辐射带动效益明显,具有很好的学习借鉴经验,回去之后将认真地进行总结和学习。

6日下午至7日,培训班在荔浦县召开经验研讨会,并就县级“5+2”特色主导产业发展、扶贫项目绩效管理和扶贫项目建设开展专题培训。自治区扶贫办副主任黄本和在培训会上指出,各地要认真学习总结桂林市产业扶贫经验,找准产业精准扶贫工作切入点,同时要推动产业上规模,注重品牌的创建和宣传;切实抓好“5+2”特色主导产业,注重规划发展,找准产业定位,整合资源,培育主体,明确责任分工,广泛发动社会力量,凝聚脱贫攻坚合力,精心组织项目,全力推动扶贫产业发展。

自治区扶贫办、自治区农业厅相关处室负责人,各市扶贫办及产业开发专责小组相关负责人,105个有扶贫开发任务的县(区、市)扶贫办相关负责人、县产业开发专责小组相关负责人以及广东省第二扶贫工作协作组相关成员出席本次培训会议。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003