首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
八桂养殖龙头企业倾力扶贫对全区54个贫困县实现全覆盖

八桂养殖龙头企业倾力扶贫

对全区54个贫困县实现全覆盖

广西日报 2016-04-26 记者/谢彩文通讯员/杨晓佼

 

本报南宁讯(记者/谢彩文通讯员/杨晓佼)“以前穷得叮当响,如今身份响当当。”贵港市郊樟村和东塘村的贫困户今春有底气啦:120户人家变成了工薪族,还当上了“地主”和股东。

 

给建档立卡贫困户提供务工薪水、土地租金、入股分红的核心平台,是仍在加紧扩建的生态养猪小区——去年秋天开建的28栋“微生物+高架床”猪舍,今年4月下旬有12栋养上了猪,每栋经营主体就是一家生态种养合作社。

 

领办这件善事的扬翔集团把这命名为“一十百千万”工程——一家龙头企业带动二十个合作社,每个合作社吸纳十户以上贫困家庭,并流转百亩以上土地搞生态种植,每年出栏肉猪千头以上,每户每年增加收入万元以上。集团计划到2018年复制推广此类工程150个,在全区帮扶3万建档立卡贫困户。

 

发挥龙头作用,连片精准扶贫,八桂养殖企业踊跃争先。广西中科润华公司将螺旋藻添加进饲料中,乌鸡食后营养价值、经济价值随即翻倍。他们把这一项目带到三江侗族自治县,今年在山区贫困村签约120家农户,明年扩展到2000家,形成“鸡--鱼”生态循环经济,预计每亩水田创造纯利润1.3万元以上。

 

去年以来,温氏、祝氏、富凤、鸿光、金陵、奇昌等养殖龙头企业各出实招,因地制宜精准扶贫,均取得立竿见影效果。(下转第三版)

 

(上接第一版)目前,我区养殖重点龙头企业被认定为国家级9家、自治区级59家、行业或市级500多家。截至2015年底,先后帮扶约50万贫困户。

 

政府+龙头企业+贫困户”,是自治区养殖部门主推的精准脱贫组织形式,以政府为责任主体,龙头企业为带动主体,统筹扶贫资金分配给龙头企业,企业以基地、协会、合作社、家庭农场、养殖小区等多种方式,联结贫困户构建可持续发展的产业链,实现多方共赢。

 

经政府部门扶持引导、牵线搭桥,宏华公司新的禽蛋养殖项目在三江、田阳等县(自治县)落地,聚银集团生猪养殖项目在田阳、巴马等地投产,力源集团、凤翔集团等也在各贫困县上马有规模的畜禽养殖项目。

 

宏华公司与政府联手建设养殖小区,由政府统筹流转土地,投资搞“三通一平”;扶持养殖户特别是贫困户自筹资金在小区建鸡舍,由公司提供鸡笼、鸡苗、饲料等,统一回收鸡蛋和淘汰蛋鸡,使加盟户一年收益8万元以上。众多养殖户由此当年自主脱贫,形成自我造血功能,整个小区就像动车组,每节车厢自备动力,联接起来加速前行。

 

4月中旬,各地养殖部门负责人和龙头企业家汇聚首府,交流生态养殖的做法和经验,洽商、落实精准扶贫项目。

 

据不完全统计,目前我区已有43家养殖龙头企业实施精准扶贫项目,对全区54个贫困县实现全覆盖。

 

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003