首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
扶贫路上陆川“五模式”展现强劲带动力

火车跑得快,全靠车头带。这句话在陆川县的工作中体现得淋漓尽致。时下,众多的龙头企业、合作社、电商、公司、村支部等,根据各自的特点和优势,在脱贫攻坚中扮演“车头”角色,摸索出不同的模式,全力牵引,带动贫困户走上致富路。

“龙头带动”:覆盖67个贫困村50

在马坡镇新山村,该村组建了陆川县绿丰农业专业合作社,引进广西陆川县君丰投资有限公司注资加盟,建设橘红产业基地;村里流转土地2200多亩,贫困户以土地入股获得分红。目前,该村213户贫困户全部挂靠到企业里,100多名贫困户到合作社务工,同时还带动邻近村90多户贫困户加入合作社。

据预测,2018年、2019年橘红达到丰产后,合作社年营业收入将达到9000-1.5亿元,利润约2000万元-3500万元,合作社将250亩橘红基地给村委会(新山村200亩、雄英村50亩),预计亩产橘红鲜果1500公斤,按现市价12/公斤计算,亩产可达18000元,实现村集体增收45万元。村集体、贫困户将从中获得持续收益。

“龙头企业+村两委+合作社+贫困户”,这就是“龙头带动”模式。着眼于龙头企业,发挥村“两委”和专业合作社的“联结”作用,把贫困户挂靠、联结到企业里,把贫困户组织起来、把分散经营联结起来、把农户与市场对接起来,实现村集体经济壮大和贫困户增收。目前,“龙头带动”模式在该县67个贫困村覆盖率已达50%

“合作社带动”:个行政村实现全覆盖

与马坡镇新山村不同,大桥镇瓜头村采用的是另一种模式。该村龙剑水产养殖合作社,目前鱼种养殖基地已达300亩左右的规模,年产鱼苗100亿尾,年产值210多万元,旺季职工达100多人,可给贫困户提供约80个劳动岗位。目前,该村2个片87户贫困户参与到合作社经营,其中12户以小额信贷入股60万元。村里的贫困户除了每年保底分红10%以上,进入基地的务工人员每人可获得1500/月左右收入。仅此,就算得上“双薪”农户。

“合作社+基地+贫困户”模式,发挥了合作社牵头引领作用,吸纳贫困户入股,推动扶贫产业高效益、高质量发展,也让贫困户获得多重受益。目前,该县154个行政村已实现农村专业合作社全覆盖,60%的贫困户加入了合作社。

“电商带动”:动力十足,位居广西前列

在陆川,“互联网+企业/合作社+贫困户”成为一种扶贫模式,带来了一股新动力。

在扶贫工作中,聚银牧业集团有限公司实行“互联网+企业+贫困户”运营模式,带动250户贫困户参与,覆盖贫困人口1136人。2016年,该公司开始网销猪加工产品,年网销量达1000万元以上,农户年均增收高达38000多元,年收益总额达到13756万元。

发挥淘宝电商平台优势,陆川县加强与阿里巴巴集团公司合作,依托县电子商务产业园以及遍布城乡的村级农村淘宝服务站,助推企业开拓产品市场,推进“一村一品”产业发展,“互联网+”在脱贫攻坚中展现十足的活力。目前,该县已建成县电子商务产业园,154个村全部建成村级农村淘宝服务站,2016年累计交易28.4万笔、交易金额达6289万元,居广西县级前列。

154“标准化带动”:扶贫产业迈步规模化、标准化、市场化

贫困户生产经营多为散、小、乱,如今,一种新的带动模式——标准化模式,正改变着这种状况。

冬种马铃薯是脱贫攻坚的一个项目,陆川县以此为契机,依托金田源公司建立了“十统一”标准化模式,并统筹协调3800亩马铃薯示范任务,以散户贫困户、连片小户、大户三种模式,分包给农户种植;期间还实施免费赠送肥料、农膜、农药等措施。新模式帮助参与生产的每户贫困户增加3000元至5000元纯收入。

“公司+标准化+合作社+贫困户”模式,将农业产业扶贫项目统分给农户,实施标准生产经营管理,通过扶持、改造、技术、培训、采购、机耕、种植、田管、指导、销售的“十统一”标准生产经营,推动了扶贫产业规模化、标准化、市场化发展。目前,该县“小户连片种植”模式共带动825户农户实现增收,其中246户贫困户实现脱贫。

一种现代化、标准化的生产经营方式正逐渐推开。

“村支部带动”:“领头雁”起到大作用

而在清湖镇塘寨村,这里起到带头作用的是基层党组织——村支部。

该村党总支部主动对接,争取到县财政拨款47.6万元支持村示范园建设,县直各部门资金200多万元用于产业扶持和示范园基础设施建设。其间,党员干部带动村民种植葡萄共519亩,每亩产值可达20000元,扣除成本,每亩纯收入达12000元,比种植水稻每亩增收10200元。仅种植葡萄一项,该村年可增收529.38万元,种植户人均可增收11312元,打造出了塘寨村生态休闲观光葡萄园,带动农户81468人脱贫。

“村支部+合作社+部门+贫困户”模式,发挥了基层党组织的“战斗堡垒”作用,通过村支部争取项目,党员干部率先示范、带头致富,村民跟着学、跟着干,一户带多户,多户带全村,实现产业共建、发展共享、共同致富。目前,该县154个村党组织书记实现学习培训全覆盖,培养了一批村支部致富带头人,“村支部带动”模式达70%以上。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003