首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息
公示公告
扶贫项目资金建设使用问题举报投诉方式
桂林市扶贫开发办公室2016年部门决算
市扶贫办党组关于巡查整改情况的通报
关于印发《2017年政务公开工作实施方案...
市扶贫办落实市委第一巡察组反馈意见整...
退伍军人杨文喜带领乡亲发“猪财”

 

本网资源讯(通讯员  崔馨元)高山村是资源县最为偏远的行政村之一,平均海拔高,山多田少,交通不便,全村总户数89户,总人口336人,其中贫困户24户,贫困人口96人,贫困发生率为28.57%。杨文喜是高山村的贫困户,当初退伍后一直在外面多个领域打工,积累了丰富的社会关系,考虑到父母年老多病,二个孩子读书(一个今年考上大学;一个读小学),毅然选择返乡创业,用自身的言行带动和影响着全村有志青年发展产业,是勤劳致富的能人。

要实现全村贫困户脱贫致富,必须要有产业带动。杨文喜成立了生态猪养殖合作社,采取“合作社+农户”的规范模式运作,动员全村24户贫困户全部加入合作社。合作社实行全程跟踪服务,从猪苗的发放、饲料的调配、疫病的防治,都有一套科学、完善的管理制度,并与所有贫困户签订保底收购价,让贫困户免去了后顾之忧,安心发展产业。由于全生态养殖,口感好,价格比饲料养殖的肉猪要高3-4/斤,核心竞争力强,实现了当年投入当年收益的良好局面,受到群众的信任和拥护。

 

 

杨文喜利用高山村得天独厚的地理优势和自己丰富的养殖经验,发展高山小尾寒羊养殖,为了不破坏植被,维护生态平衡,杨文喜查阅大量资料,上网购买种子,种植了麦草,既保护了环境又保障了饲料来源,目前自己有存栏100多只,带动其他3户村民饲养150只,实现年出栏50只,创造经济效益5万元以上。

 

杨文喜自筹资金、筹工筹劳围水造塘,新修鱼塘8亩;并带动2户贫困户发展冷水鱼养殖,对养殖技术进行言传身教,使贫困户少走弯路,迅速增收。

 

    杨文喜作为贫困户,通过产业发展实现脱贫,对贫困户起到了榜样。产业选得好决定成败,纯生态养殖符合当地生产生活习惯,接地气,容易让贫困户接受,更迎合了市场的绿色、有机需求。合作社对贫困户实现全覆盖,能有效降低农产品成本、保证农产品质量,同时有利于开拓市场、促进销售。虽然脱贫道路任重道远,相信有勇于进取、开拓创新、扎实肯干的优秀青年致富带头人,必定会事半功倍。

主办:桂林市扶贫开发办公室 管理   地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号