首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息
公示公告
扶贫项目资金建设使用问题举报投诉方式
桂林市扶贫开发办公室2016年部门决算
市扶贫办党组关于巡查整改情况的通报
关于印发《2017年政务公开工作实施方案...
市扶贫办落实市委第一巡察组反馈意见整...
资源县瓜里乡四个“常态化”抓党建促扶贫

本网资源讯(通讯员 廖倩苑)瓜里乡位于资源县西北部,东与梅溪镇毗邻,南连资源镇,西北与湖南城步县交界。全乡共有贫困村7个、贫困户1232户、贫困人口4768人,其中,2016年脱贫村3个、非贫困村1个,脱贫户372户,脱贫人口1408人,贫困人口多,脱贫任务重。近年来,乡党委在上级党委、政府的精心指导下,通过四个常态化狠抓基层党建工作,助推脱贫攻坚,成效显著。

一是思想认识“常态化”。长期以来,乡党委、政府高度重视抓党建与抓扶贫思想认识的统一。首先,坚持抓党建与抓扶贫工作不能“各吹各的号、各唱各的调”,做到围绕党建抓扶贫,抓好扶贫促党建,防止抓党建与抓扶贫工作脱节的“两张皮”现象。其次,发挥扶贫站长作为乡党建领导小组成员的职能作用,把基层党建工作与精准扶贫工作深度融合,将全力推进基层服务型党组织建设作为精准扶贫工作重要载体和抓手,创新工作举措,强化党建引领。我乡重点发展以白芨、七叶一枝花等为主的中药材种植,以猕猴桃、红提、百香果等为主的名、特、优水果种植,以竹鼠、山蛙、鲟鱼等为主的特色养殖。积极打造电商网络平台,拓展产品销售渠道。把打造优势电商网络平台作为推动农业产品对外销售的重要环节,积极挖掘和包装一批网销主推商品,确定电子商务发展主体企业、合作社、农村电商网点,力争在三年内将我乡富硒产品、有机茶叶等特色农产品作为主推产品上线销售,打造品牌,确保农业产品销路,确保贫困户增收。  

二是明确责任“常态化”。强化帮村单位党组织主体责任。首先,强化“书记抓、抓书记”工作制度,认真落实基层党组织书记履行抓党建的第一责任人职责,实行贫困村、后进村和维稳重点村乡党委书记履行直接责任人职责,第一书记、村党组织书记履行具体责任人职责,专门建立了乡党委、村级党组织和乡、村党组织书记党建责任清单,不断强化党组织的主体责任和党组织书记的“第一责任人”责任。其次,建立帮村单位、部门领导、驻村干部、帮扶责任人共抓精准扶贫工作的问题清单、任务清单、责任清单,全面掌握贫困情况,分析贫困原因,制定出务实管用的“一村一策”、“一户一策”。认真跟踪开展督促检查,推动精准扶贫工作更加持续有效地开展。

三是创新机制“常态化”。积极创新和完善党组织建设与扶贫攻坚的结合模式,不断扩宽“党建+扶贫”的发展路子,采取“第一书记+贫困村”帮扶脱贫的模式,让贫困村党组织第一书记从群众最关心、最急需要解决的问题入手,帮助补齐项目短板;其次,强化基层党组织的“牵引力”作用,把建强基层党组织作为扶贫攻坚的“牛鼻子”,鼓励7个贫困村党(总)支部采取“党支部+合作社”模式带领村民发展经济;三是采取“党员+贫困户”一对一帮扶的模式,一名党员结对帮扶一名贫困户,向贫困户宣传相关的惠农富农政策和科学种养技术知识,通过“输血”变“造血”的模式,进一步提升了贫困户脱贫致富的信心。迄今为止,全乡7个贫困村共成立专业合作社12个。这些合作社涵盖了竹鼠、铁皮石斛、水果、高山冷水鱼、三木药材等生态种养业。大坪头村由党支部书记牵头注册成立了“本真铁皮石斛农民专业合作社”,目前。此外,村里的竹鼠养殖、百香果、吊瓜种植产业也初具规模,迄今竹鼠存栏1.5万余只,百香果种植10余亩、吊瓜种植约25亩,辐射带动本村贫困户42户,贫困人口150人。

四是监督管理“常态化”。首先,全面落实党风廉政建设责任制,执行基层党组织书记诫勉谈话、民主评议党员、村级班子廉洁自律等制度,切实加强了对党员干部的教育管理,转变了工作作风,调动了干部职工的积极性。其次严格监督扶贫领域中的资金运用,积极推广运用“四议两公开”、“一事一议”等工作法,听取民意、集中民智、凝心聚力,优先解决群众反映强烈的困难和问题,公开扶贫项目的明细,强化项目资金的监督管理,确保扶贫项目的顺利实施。有效的实现了基层党建与精准扶贫的深度融合。

主办:桂林市扶贫开发办公室 管理   地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号