首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
“桂林鸡血玉”的精准扶贫

【桂林日报讯】  以习近平总书记为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,提出了精准扶贫方略,带领全国人民向着最后的贫困堡垒发起了总攻。我国多年的扶贫经验证明,产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。

鸡血玉产于桂林龙胜各族自治县,是一种新兴的高端玉种,经过10多年的培育和发展,已成为龙胜的一项重要产业。在产业发展的过程中,我们鸡血玉人抓住有利时机,积极发挥引领作用,使鸡血玉产业为龙胜脱贫攻坚事业作出了应有的贡献。

龙胜地处桂北,居住着苗、瑶、侗、壮、汉5个民族,总人口17万多人,其中少数民族人口约占80%,是国家扶贫开发工作重点县,又是革命老区。鸡血玉的发现、开发给龙胜的产业扶贫带来了巨大的推动作用,在县乡领导的重视下,取得了显著的成效。

一是鸡血玉逐步成为龙胜的新兴支柱产业。全县从事玉石开采、初级加工、运输及营销的人员上万人。主产区三门镇1.5万人口中有近5000人从事鸡血玉相关产业,全镇13个村委都有小作坊,经营鸡血玉的加工厂有160余家,个体作坊有300余家。三门镇的洪寨拉角屯,34140余人过去靠种田、砍树、捡滑石、外出打工维持生计,日子过得很艰难。从2011年开始,该屯农民陆续从事鸡血玉的开采、加工、销售等,不到两年时间,全屯就买入小汽车8辆、小轿车2辆,不少人建了新房。目前,该屯农民收入来源的70%以上是从鸡血玉产业中挣到的。

二是给革命老区人民提供了一条致富的门路。三门镇大地村的下花组,全组共有30户,135人,过去只靠种水稻、砍树卖,人均年收入不足2000元,是典型的贫困村。从2006年开始有20户人从事鸡血玉经营,其中有18户专门从事鸡血玉手镯加工贩卖。现在年产手镯7万至8万只,每户收入20万元至30万元,成为有名的鸡血玉手镯专业村。富起来的农民购买了21辆小汽车,有两户人在村上建起两栋别墅,不少人在县城买了房子。

三是社会效应。鸡血玉产业推动了经济的发展,解决了一大批人的就业问题。桂林鸡血玉产品销售不断增多,本地的加工能力跟不上,所以近几年来陆续有玉雕人员从福建、广东、河南等地来桂林从事鸡血玉雕刻、加工,有的自产自销自办厂,办得好的厂年收入200万元到300万元,而且还带动了做底座和包装等行业一批人的就业。

经过各方面人士的努力,桂林鸡血玉的产业总收入达10多亿元,这是我们鸡血玉人为贫困矿区农民作出的一点贡献。

中国观赏石协会会长、国土资源部原副部长寿嘉华女士在“桂林鸡血玉”研讨会上讲话时指出:“一方石头,造福一方百姓,和谐一个家庭,汇聚一方朋友,传承一种文化,弘扬一种精神,拓展一个产业的赏石理念。为下岗失业人员创造新的就业岗位,为构建和谐社会服务,龙胜就是一个例子,已经走在前面了,值得我们学习。”桂林鸡血玉精准扶贫的实例,论证了寿嘉华会长的赏石理念“六个一”是非常正确的,有很深刻的指导性。

桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦指出,“短短几年时间,沉睡在龙胜深山10亿多年的珍贵玉石成为了龙胜革命老区农民的致富门路,为革命老区扶贫作出了一定贡献,为桂林国际旅游胜地建设增添了新元素、新亮点。希望各有关部门充分认识打造桂林鸡血玉这种地方特色旅游文化品牌的重要性,给予大力的支持和配合。”我们要认真贯彻落实赵乐秦书记的上述讲话精神,调动各方面积极因素,继续抓好鸡血玉精准扶贫,为矿区农民脱贫致富作出应有的贡献。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003