首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
多部门联手调研 助推贫困村产业发展

来源:桂林市干部培训管理办公室|作者:钟章和 周俊旭

恭城瑶族自治县嘉会镇泗安村是国家“十三五”重点扶持的贫困村,也是在脱贫攻坚开启之年——2016年全区脱贫摘帽的1000个村之一。泗安村位于恭城县嘉会镇西南,距镇政府1.5公里,辖8个自然村18个村民小组415户,有人口1650余人,经济发展相对滞后,基础设施薄弱,全村种植月柿约3950亩,已有上百年历史的月柿种植及加工是全村的主要收入来源。为进一步解决贫困村月柿加工易受到天气和市场波动影响的问题,泗安村积极争取产业发展的有关扶持项目。在上级政府、有关部门的关心支持下,2017年初泗安村获批了自治区财政首批扶持村集体经济发展示范点项目200万元,按照要求该项目2018年要全面建成运行并产生一定成效,但由于多方面的原因,该项目进程推进速度慢。

4月12日,自治区财政厅副巡视员王杰和农收办主任刘建军一行10多人到桂林市恭城县嘉会镇泗安村检查调研,对贫困村泗安村正在建设的村集体经济发展月柿深加工项目进行调研指导工作,市财政局副局长卫东同志、后盾单位桂林市干部培训管理办公室主任钟章和同志、恭城县委组织部长秦太平同志、嘉会镇党委书记赵红玲同志以及嘉会镇镇长王星科同志等相关人员陪同调研。调研组现场为泗安村的产业发展“把脉”,帮助解决发展中遇到的问题。

今年是脱贫攻坚三年计划的第一年,也是脱贫攻坚作风建设年,各级各部门高度重视脱贫攻坚工作。为加快推进贫困村泗安村的产业发展,促进项目早日发挥作用,调研组一行来到了月柿深加工项目建设点泗安村五海塘屯,现场考察了项目的建设进展程度及完成质量,听取了项目建设开展情况汇报,询问了项目资金的使用情况以及项目建设开展过程中遇到的困难,充分肯定了泗安村结合当地支柱产业,充实村集体经济发展的同时提升月柿产品质量和附加值,增强全村月柿加工抵御风险的能力的做法,调研组还对该村项目建设的下一步工作进行了指导。目前,该项目的建设已完成过半,项目完成后,不仅能直接促进泗安村农民增收,而且远期展望可以带动全镇的月柿产业发展20000余亩,同时形成以点带面格局,辐射周边乡镇,对黄笋、火龙果、柚子等其他特色农副产品起到很大的促进作用。

 

图为调研现场

 

 

图为调研现场

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003