首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
恭城筑牢防辍控掇体系肋力打赢脱贫攻坚战

 

本网恭城讯(李振杰)恭城瑶族自治县根据新调整的“八有一超”脱贫标准要求,构建网格化体系,跟踪好每一位适龄九年义务教育少年,层层落实责任,依法落实各项教育惠民政策,确保贫困家庭适龄儿童少年100%在读,为打赢打好扶贫攻坚、脱贫攻坚这场硬仗奠定基础。

构建网格化适龄少年儿童关注体系。该县、乡、村、扶贫队员,防辍工作与绩效挂钩,一级抓一级、层层抓落实,实现纵向到底。学校、各村第一书记、工作队长、家庭、学生,适时加强横向联系,横向到边。构建网格化跟踪体系,确保每一位贫困家庭的学生就读状态都得到跟踪关注。

配合均衡教育迎国检工作做好防辍工作。该县教育局扶贫办对接,互通贫困家庭学生情况。开学初,教育局开展专门督查,到学校逐年级核开展核查,比对就读人数。对未及时到校的贫困生,由村委干部、学校教师、扶贫工作队员组成劝返小组,动员返校就读。今年春学期,全县7位未及时到校报名注册贫困学生,经动员全部返校就读。

落实教育惠民政策润泽贫困学子。该县切实加强义务教育营养改善工程建设。县财政每年配套投入560万元,专项用于农村义务教育阶段学生营养改善工程,惠及学生达24897人次。完善学生资助体系。20152016年分别落实农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助562.44万元和540.64万元。2017年春学期落实补助9331人,557.9875万元,秋学期落费补助9858人,592.825元。

构建特殊关爱体系确保义务教育不落一人。该县建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系,建立留守儿童登记、结对帮扶、教师与“留守学生”家长联系制度,实现对全县义务教育学校留守儿童的结对帮扶全覆盖。大力发展特珠教育,完善特殊教育资源中心设施建设。对“三残”适龄儿童少年,不能随班就读的,采取送教上门,确保因残致贫家庭学生接受义务教育不落一人。

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003