首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
关于评选自治区级扶贫创业致富带头人培...
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林航天工业学院无人机测绘助力脱贫攻坚

来源:广西扶贫信息网

近日,桂林航天工业学院依托无人机应用相关专业技术优势,选派专业师生队伍携带无人机、航测相机等装备,赴桂林灌阳县文市镇玉溪村开展了为期3天的航空测绘工作。

玉溪村是该校定点帮扶的2018年计划脱贫村,但村集体经济较为薄弱,脱贫摘帽压力很大。该校因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,因此学校领导和脱贫攻坚小组高度重视产业发展工作,多次到当地调研交流,与镇、村干部初步商定扶持该村发展种养殖和农业文化休闲旅游产业。

玉溪村地形地貌较为复杂,山地、林地、水田、河流、池塘交错纵横,村民小组居住较为分散,产业发展规划缺少必要的地形地貌基础数据。根据实际工作需要,驻该村党组织第一书记刘亦凡向学校提出申请,组织师生成立专业航测团队,采用垂直升降无人机对该村委4个自然村、9个村民小组开展了无人机测绘工作,获得了分辨率极高的高精度正射影像资料,可精准计算出耕地、山地、山林、水系等自然资源数据,为村集体经济发展规划提供了直观、清晰的重要参考依据。

后期,学校航测技术人员还将对获取的数据影像进行加工处理,设计制作数字高程模型和高精度地形图。所获取的数据对于产业规划、村民住宅分布、危房改造、农田灌溉、交通基础设施建设等都具有重要的应用价值。

此次航测工作把脱贫攻坚重要使命与特色学科建设融合在一起,取得了较好的实际效果,得到了当地政府和老百姓的一致好评。

 

 

 

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003