首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
全州县才湾镇:凝聚“两新”力量 助推脱贫攻坚

2019-03-05 16:43 来源:才湾镇政府

全州县才湾镇党委充分发挥“两新”党组织模范带头作用,积极引导社会力量参与脱贫攻坚,大力开展“红色领航+脱贫攻坚”活动,通过强化组织建设、村企合作、就业帮扶、爱心资助等多渠道开展精准扶贫,实现了“两新”党建与脱贫致富互促双赢。

强化组织建设,打造两新精品“示范点”

强化米兰香、徐七二、青春酒业等非公企业党组织建设,大力开展企业、合作社“党建联姻”行动。在非公企业中创新开展以“查找增加党员数量,亮身份;招聘增加党员数量,亮岗位;发展增加党员数量,亮业绩”为内容的“三增三亮”活动,划分“党员责任区”,设立“党员示范岗”,提升“党员责任心”。紧紧围绕“党建强、发展强,组织覆盖扩大化、队伍管理精细化、党务工作专业化、制度建设规范化、活动阵地标准化”的“双强五化”目标,进一步加强两新党组织建设。今年,米兰香先后获得县级、市级高标准党建示范点,市级先进基层党组织等荣誉称号,在全县非公有经济组织中树立起了标杆典范。

深化村企合作,搭建脱贫互惠“连心桥”

发挥企业资金、技术、人才、市场、信息等方面优势,帮助村民找准致富门路,以优秀龙头企业为帮扶方,以全镇两个建档立卡的贫困村为扶贫对象,以签约结对、村企共建为主要形式,实现民营企业与贫困村结对帮扶全覆盖,帮助贫困村、贫困户早日脱贫。米兰香食品有限公司党支部采取“公司党支部+农户+基地”模式,与全县11个村委签订优质稻购销合同,在全州镇、才湾、凤凰、咸水等乡镇建立优质稻种植基地17000多亩。在贫困村金堂村与65户贫困户签订了协议,委托经营小额扶贫信贷资金达310万元,年分红25.2万元。徐七二公司在在食品石业联合党支部的引领下,采取“公司+党支部+贫困农户”的模式,在七星、金堂两个贫困村及非贫困村,与560余贫困户签订农产品购销合同,免费提供豆角、辣椒、黄豆等农作物种苗,并以高于市场平均价格5-8%的方式订单收购农产品,在2018年引领贫困户种植辣椒面积1500亩、豆角2200亩,黄豆800余亩等传统农作物,解决了贫困户种苗质量不好、农产品销路不多、价格不高等问题。

加大就业帮扶,开通就近务工“直通车”通过企业提供就业岗位,加大培训力度,提高就业质量。米兰香食品有限公司党支部调整出部分特殊岗位,帮助部分人口实施就业脱贫,目前已解决贫困家庭就业20余次。公司还为全州职中学生提供实习平台,为2650多名农村剩余劳动力就近解决了就业问题。今年的10月17日在才湾的易地移民搬迁安置点举行了2018年全国扶贫日主题活动,在现场举办企业招工活动。米兰香、徐七二等企业与贫困户当天签订20份用工协议。

激活社会力量,凝聚扶贫资助正能量

充分弘扬“两新”组织的社会主义核心价值观,通过捐款、捐物、助学、助灾等形式,改善贫困群众的生产生活条件,吸纳社会力量参与到脱贫攻坚大行动中来。勇旺食品有限公司2015年捐献天网工程2万元,2016年慰问岩泉村五保户及镇环卫工人物资及慰问金总计1.8万元,捐助岩泉村委旺冲村修路2万元,资助七星村贫困户唐增喜1.2万元,资助枧塘镇贫困户1.3万元。2017年,春节慰问优秀教师0.8万元,南一大车头小学六一儿童节慰问1.5万元,七一洪灾捐助1万元,资助七星村贫困户唐增喜1.2万元。米兰香食品有限公司党支部开展爱心助学,为才湾镇七星小学送去课桌70多套、书包30多个,为才湾镇“7·1”特大洪灾捐款2万余元;为才湾镇“村村通”天网工程捐资2万元等。下一步,将通过社会扶贫网、企业联合党支部等平台,充分发挥各个企业优势,增强帮扶力量,合力攻坚。唐祖超

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图