首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
征文活动公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
恭城:“精准送教”扶智“拔穷根”

2019-04-16 15:52 来源:西岭镇人民政府

“把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策”、“要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长” 、“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”……2019年4月12日,恭城瑶族自治县教育局教研室组织县城三小优秀教师走进西岭镇椅子小学,赴一场与贫困山区孩子的“春天之约”,送教山区助力脱贫攻坚。

椅子村是一个较为偏远的山村,位于西岭镇的最北端,距离县城55km,常住人口约2000人,是国家“十三五”贫困村。当天早上7时许,送教团队一行迎着晨辉,满怀期待地踏上了送教之旅,经过近两个小时的颠簸车程,终于到达了椅子小学。顾不上路途的疲惫,两位送教老师又马不停蹄地开始为她们的公开课做准备。

首先是余菊香老师执教三年级课文《雪域高原看赛牛》,她用“闯关赢门票”的游戏激起学生学习的兴趣,让学生主动探索和发现问题。在品读重点句型的同时,拓展了一些场面描写,让学生学以致用,真正形成了语文能力,提高了语文素养。虽然该班只有仅仅6位同学,但课堂气氛十分热烈,同学们踊跃作答,不仅体会到了赛牦牛的紧张有趣,还感受到了浓郁的民族风情。

江梓伟老师给山区孩子带来一节优质的习作课。她首先和孩子们聊起了自己的孪生弟弟,用幽默风趣的语言介绍了弟弟的外貌、性格、爱好等特点,孩子们也兴致勃勃地聊起了自己身边的亲人。江老师和孩子们亲切互动,气氛和谐。接着引出了本节课的习作内容----《写一个亲人(片段)》,江老师提出了写作要求后同学们开始了认真写作,之后的现场点评让本节课起到了立竿见影的效果。

研讨会上,两位老师先和老师们交流了备课心得及课后反思,椅子小学教师黄光磊等山区教师纷纷畅所欲言,分享了自己的学习心得以及交流自己平时在教学实践中的困惑。“精准扶贫,教育先行。”县城三小校长梁昆说道,此次送教活动收获了感动,为长期扎根在边远山区奉献青春的老师们感动,为两位授课教师课前精心备教材备学生而感动,为山区孩子渴望知识的双眼而感动。最后教育局领导康剑对山区教师们勤勤恳恳为教育事业所付出的心血给予了高度肯定,他鼓励老师们继续不忘初心,扎实工作,为大山孩子撑起一片蓝天。

“只有让贫困地区的孩子们接受良好教育,才能阻断贫困代际传递。”该县教育局开展“精准送教”活动,发挥骨干教师的辐射和带动作用,以优补差、以强带弱,提升边远山村学校教师教学水平,让贫困山区孩子学有所教、学有“优”教,实实在在地享受到教育基本均衡发展的“红利”,用教育为全县脱贫攻坚助力。(文/黄雪芬 王海滨 黄丽梅)

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图