首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息
公示公告
扶贫项目资金建设使用问题举报投诉方式
桂林市扶贫开发办公室2016年部门决算
市扶贫办党组关于巡查整改情况的通报
关于印发《2017年政务公开工作实施方案...
市扶贫办落实市委第一巡察组反馈意见整...
巴马:旅游产业“造血”扶贫

中新网广东新闻9月15日电 (记者 陈文)巴马有“世界长寿之乡”美誉,在这块神秘的土地上,具有丰富而独特的旅游资源,有被英国探险队称之为“天下第一洞”的百魔洞,有如桃花源般令人难以忘怀的盘阳河景区。巴马县也是深圳经济特区对口帮扶县之一。目前,巴马县约50个贫困村中大部分村屯位于深度贫困山区,产业单一,经济落后。如今,该县找到了一条旅游产业“造血”扶贫特色之路。

旅游扶贫是扶贫开发模式的一种创新,既是“输血式扶贫”,又是“造血式扶贫”。据了解,2016年,自东西部扶贫工作开展以来,广东省第二扶贫协作工作组河池指挥部迅速参与到巴马扶贫攻坚工作中来,以旅游扶贫为突破口,强化大视野大产业格局下的“造血功能”,在实践中探索出了旅游扶贫创新模式,走出了一条“巴马特色”之路。

“旅游扶贫”是指通过开发贫困地区丰富的旅游资源,兴办旅游经济实体,使旅游业形成区域支柱产业,实现贫困地区居民和地方财政双脱贫致富。如今,巴马瑶族自治县很多乡村通过发展旅游,让更多贫困户吃上了“旅游饭”,乡村旅游既是农民就业的重要渠道之一,也已成为有效吸纳贫困人口就业的主要途经。

巴马县坡纳屯共有65户289人,如今坡纳屯建成了乡村旅游度假村,开辟了床位经营承包、劳务服务、特产销售、土地流转等增收渠道,成功走出旅游脱贫路子。年人均纯收入从2005年不足1000元到2016年2.2万元,坡纳屯成为远近闻名的小康文明示范屯,先后被评为广西休闲农业“十佳名村”、中国特色村、广西四星级旅游区等。脱贫攻坚的坡纳模式辐射带动效应凸显,带动了甲篆镇、巴马镇、那桃乡、那社乡、东山乡等乡镇建成或在建多个农家旅馆,辐射带动共5784户建档立卡贫困户,共30484人。

巴马县高度重视景区原住民的生产生活,旅游公司尽可能地为景区居民提供就业创业机会,现有水晶宫、百魔洞、百鸟岩等2个国家4A级景区,有长寿岛、仁寿源、活泉等3个国家3A景区。在所有景区进出通道等区域建设专门的创业区和农特产品销售一条街,引导景区周边农民发展特色小吃、特色农家、农产品销售、旅游商品销售等商业,景区开发累计带动3.68万农民通过旅游实现了直接或间接就业。大型山水实景演出《梦?巴马》近150余名演职人员中有80多人是当地农民,人均年收入达3万元以上。

主办:桂林市扶贫开发办公室 管理   地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号