首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息
公示公告
扶贫项目资金建设使用问题举报投诉方式
桂林市扶贫开发办公室2016年部门决算
市扶贫办党组关于巡查整改情况的通报
关于印发《2017年政务公开工作实施方案...
市扶贫办落实市委第一巡察组反馈意见整...
龙胜:伟江乡“党建+”模式走出脱贫新路

来源:龙胜县伟江乡人民政府

点亮党建“领航灯” 打赢脱贫攻坚战

龙胜:伟江乡“党建+”模式走出脱贫新路

 

龙胜各族自治县伟江乡甘甲村由于交通不便,过去一直是该县最贫困、最闭塞、贫困人口最集中的村。如今,甘甲村连绵起伏的山上,生长着一片片郁郁葱葱的“摇钱树”——药材厚朴;山脚下,村民们忙着采摘又大又红的无公害西红柿。一辆辆装运西红柿和药材的卡车,来往穿梭在一个个小山村……这是龙胜实施扶贫开发工作以来,伟江乡逐步实现由“输血”到“造血”蜕变后所发生的翻天覆地变化的一个缩影。

今年以来,龙胜各族自治县伟江乡牢牢树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的理念,以打造甘甲村党员联建示范点为重点,积极探索“党建+”发展模式,走出了一条党建促脱贫、助发展的好路子,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。

以“党建+组织建设”强化基础保障。伟江乡深入推进党小组联建工作。将甘甲村新屋组、决支组、双坪组、玉河组党小组17名党员联合起来,实行党小组联建,实施组织联建、发展联议、产业联兴、文化联谊、环境连保、维稳联防,现已初显成效。通过新建甘甲村决支组村级公共服务中心,为党支部开展各项活动提供阵地保障,开展远程教育、组织党员活动等方式,积极引导养殖大户、外出返乡创业青年向党组织靠拢,引领群众发展各项事业。

以“党建+农业”拓宽致富渠道。双坪党员李夏友尝试种植黄金梨,带动联建区内20户农户种植黄金梨320亩,在双坪组建成“百亩梨园”党员创业示范基地,并及时组织群众到基地学习技术。此外,由党员带头成立龙胜县珍贵植物种植农民专业合作社,发展珍贵茶叶-青钱柳种植,建成50亩示范点一个,经过技术指导,现在已经对茶叶进行粗加工销售。示范点“万亩厚朴”种植由最初的无加工销售逐渐转向粗加工后销售过渡,种植户收入不断增加。鼓励联建小组农户大力发展养殖业,通过养殖技术、销售信息共享,现联建党小组共养殖牛700头、羊800只,进一步拓宽了致富渠道。

以“党建+旅游”促进农民增收。按照“围绕扶贫抓党建、抓好党建强扶贫”的要求,伟江乡把精准扶贫作为党建工作的重要载体,坚持政策、资金、项目的倾斜,因地制宜、因户制宜,精准发力,集中力量促脱贫。依托地处大南山脚下、扶贫旅游大环线过境、境内丰富的旅游资源等优势,积极发挥党员带头作用。在村党支部书记李鸿建的带领下,甘甲村上片区已经有13户农户在当地开办了农家乐,拓宽了农民增收致富渠道。为了合理规范旅游市场,联建区党员联议,建立了“三个统一”管理机制,通过建立农家乐管理委员会,对联建区内的13家农家乐实行统一管理,营造良好的旅游市场秩序。

以“党建+新农村建设”改善人居环境。伟江乡按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,依靠“三个一点”(政府支持一点、群众自筹一点、集体资金出一点)和“三个自主”(自主协调项目用地、自主筹集项目资金、自主参与项目建设)原则,通过党员带头、群众参与,对甘甲村进行村屯绿化、美化、亮化,新建文化长廊30米,用于党的建设、惠农政策、宜居乡村等宣传。(龙宪智)

主办:桂林市扶贫开发办公室 管理   地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号