首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
市科技局:以项目带动 科技促进 带动帮扶村产业发展

来源:市科技局

扶贫开发贵在精准,重在精准,出成效也在于精准。桂林市科技局一直以来高度重视扶贫工作,每年都安排人员、专项经费保障和推进扶贫工作。特别是在对口帮扶荔蒲县新坪镇贫困村长滩村、清江村两年来,全局上下齐心协力,着眼当地实际情况,发挥科技职能优势,创新扶贫思路,用科技发力,以项目带路,按照“产业到村、扶持到户”原则,把培育和壮大特色优势产业作为扶持的重点,大力推广农村先进适用科技成果、新技术,用科技助力贫困村脱贫致富,取得了显著的成效。

2017年初,为了帮助帮扶贫困村寻找致富产业、早日实现脱贫,桂林市科技局召帮扶工作会议,就如何促进帮扶贫困村产业发展,带动贫困农民脱贫致富进行了研究讨论,最后根据帮扶村气候和土壤条件实际,决定支持发展罗汉果种植,由“输血式”扶贫逐步转为“造血式”扶贫,带动贫困户进行产业建设,用特色产业夯实发展基础,实现脱贫致富。为确保项目实施成功,市科技局引进广西甙元植物制品有限公司,采用“帮扶单位+公司+贫困村+贫困户”模式,由市科技局项目支持,由公司负责技术培训指导和产品回收,帮扶贫困村负责组织发动,贫困户参与种植,在新帮扶贫困村建立示范基地,同时公司与帮扶贫困村及贫困户签订罗汉果扶贫种植协议,并实行保护价收购政策,全部回收示范基地贫困户的罗汉果,保障贫困户的种植效益。为让帮扶村群众有直接的认识,驻村第一书记还组织村干、种植贫困户到“中国罗汉果之乡”--桂林市永福县实地考察,参观罗汉果加工企业、并与当地罗汉果专业合作社、种植户交流,极大地增强了贫困户的信心。

2017年,共发动种植罗汉果210亩,其中仅帮扶村长滩村就种植有150亩,据市科技局驻村第一书记李婓介绍,目前正是罗汉果逐步果成熟收购的季节,今年的罗汉果长势良好,果实累累,呈现出一片丰收的景象,公司收购工作也正在开展中,预计每亩经济收益5000-6000元,今年仅仅罗汉果种植一项就给贫困村带来100多万的收入,村民脸上洋溢着喜悦之情。明年罗汉果的种植面积将进一步扩大,罗汉果也必将成为帮扶村今后脱贫致富的“致富果”。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003