首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息
公示公告
扶贫项目资金建设使用问题举报投诉方式
桂林市扶贫开发办公室2016年部门决算
市扶贫办党组关于巡查整改情况的通报
关于印发《2017年政务公开工作实施方案...
市扶贫办落实市委第一巡察组反馈意见整...
雁山区三立村:脱贫有办法,百香果种植乐开花

来源:雁山区扶贫办

三立村是雁山区七个贫困村之一406户1586人,其中贫困户69户267人。三立村作为2016年雁山区唯一一个脱贫摘帽村,政府谋划在前,在2013年多方筹措资金共600多万元,对三立新村500亩土地进行了土地平整和“小块变大块”工程,彻底解决了三立新村村民以前一亩田分成七八块,劳动效率低下的问题;并推动三立村党支部与桂林农校党支部签订结对共建协议,让三立村民时常可以接受到桂林农校的专业培训。

近年来,在区政府领导下,三立村脱贫攻坚工作取得了很大成绩,但同时又遇到了新的瓶颈,经过土地平整以及对民种植技术的培训,三立村相当一部分村民瓜果类等蔬菜露天种植亩产已达到万斤以上,但由于村民仍有一些以家庭抱有“小农经济”思想,导致整村蔬菜种植时间不同步,过程不同步,间接提高了蔬菜的种植成本,并且村民对市场信息敏感度不够强,时常出现亩产万斤却依然亏本的情况,政府对这些情况实地调研,制定了“公司+合作社+农户”的订单农业发展模式。

政府在制定了发展模式后,积极向村民普及“公司+合作社+农户”的种植模式和订单农业的相关知识。根据村民意见选出一些种植能手和贫困户代表,实地到农业公司百香果种植基地考察,报销考察费用。引导村民成立百香果种植专业合作社,在合作社与农业公司的谈判、合同签订过程中给予意见,并积极引导贫困户入社。对于入社的贫困户,在种植过程中积极争取了财政补贴,结合产业扶持资金以及帮扶资金,基本解决了贫困户种植成本问题。在政府的统筹安排下,农业局、科技局等部门及时联系百香果种植技术员驻村对村民进行种植指导,力所能及的解决村民种植的后顾之忧。并通过宣传,引导更多村民入社,扩大规模。

目前,在政府的指导下,三立村民通过建立专业合作社,引进专业农业公司,按照公司的订单要求以“公司+合作社+农户”的模式种植了百香果116亩,使该村在脱贫攻坚,经济发展上有了造血功能。

在政府指导下,合作社积极与农业公司对接,农业公司对三立新村的“土地平整”、“小块变大块”以及基础设施非常满意,与合作社签订了初期百香果种植116亩,每斤4元的收购价格。并采用公司的标准化种植,派驻相关技术员到合作社进行种植规格、病虫防治、水肥管理、苗木管理等全程技术指导,保障了产品质量和品质,解决了农户种植技术以及销路问题,这让种植户吃下了“定心丸”。(朱松)

主办:桂林市扶贫开发办公室 管理   地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号