首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
雁山区:休闲观光农业助力贫困村脱贫

来源:雁山区扶贫办

雁山区陶家村委地处大埠乡桂阳公路旁,辖陶家村、岩前村、西头村三个自然村,全村共有1400人,旱地400亩,水田700亩,村两委班子成员6人,党员35人,村民代表36人,8个村民小组。属于“十三五”贫困村,其中建档立卡贫困户69户279人。

近年来,雁山区乡村旅游势头发展良好,陶家村在大埠乡党委政府的大力支持下把握良好契机,找准定位、挖掘资源,通过荷花种植、观赏给当地村民带来了可观的收益。陶家村作为大埠乡3贫困村之一,在区乡两级党委、政府的坚强领导下,立足自身旅游资源优势,将乡村旅游与农村扶贫完美结合,推动乡村休闲旅游助力贫困村精准脱贫。

两委重视,改善基础设施建设

陶家村多次组织村民到平果、贵港等地参观考察学习当地的先进种植技术,聘请各院校、研究院种技术专家对村民进行技术培训改进种植技术,引进鄂莲6号、太空6号观赏莲品种,产量逐年提升。为了开拓旅游资源,善基础设施在上级党委政府的帮助之下,投资90多万元,修建3条扶贫机耕道、1座旅游公共厕所,1条600米观光长廊,2座4000多平方米的生态停车场。同时积极争取多方支持,获得扶贫、农业综合开发项目、小农水项目、石漠化项目、村屯绿化等资金投入1000多万元,农业旅游基础设施不断完善。

响应号召,积极调整产业结构

为把更多的游客吸引到美丽陶家、百姓家中,带动农业转型升级,该村率先进行农业结构调整,充分挖掘陶家农业发展特色乡村旅游潜力优势,采取“基地+合作社+农户”的运作模式大力发展乡村旅游桂林市华洋果蔬农民专业合作社的带动下,通过农村土地流转,发展莲藕示范片建设,逐步引导农民发展休闲产业,不仅使土地效益大大提高,也吸引外来企业合作开发、连片种植、共同经营

因地制宜,转变脱贫帮扶思路

陶家村第一书记和村“两”干部一起积极发展造血式扶贫,主要通过产业扶持——种植荷花帮助贫困户。产业扶持根据贫困户自身实际情况和个人意愿,利用国家提供的扶贫政策和贫困户自有的土地、技术等资源,大力发展经济效益可持续的产业,实现增收与脱贫。陶家村村民因地制宜,大力发展荷花种植、农副产品销售、农家乐极大地带动了本村的乡村旅游,而陶家乡村旅游的发展又反过来带动陶家村村民种植荷花的热情,形成良性循环。

树立典型,发挥榜样带动力量

桂林市华洋果蔬农民专业合作社理事长黄桥秀利用自身优势,根据陶家实际情况,积极参与荷花种植,已经实现种植荷花200亩以上,年收入达到60万以上。她在村干部这个平凡的岗位上,凭着自己的一颗诚挚的爱心,在带领全村致富同时还心系其他村民,通过自己的领头羊作用,带领贫困户和非贫困户共38户村民一起种植荷花。例如贫困户龚长元于2016年种植荷花15亩,经过一年的辛勤劳作,年收入达到4.5万元,平均一亩荷花3000元,收入可观,并获得4000元贫困户产业扶持的奖补。贫困户李凤兰也于2016年种植荷花10亩,年收入达到3万元,并获得4000元贫困户产业扶持的奖补,在2016年实现了脱贫。这些例子表明荷花种植产业聚带效应已逐步显现,形成“集中连片、特色突出”产业,为陶家贫困村开发乡村旅游奠定基础,加快贫困村脱贫摘帽速度。

强化宣传,营造陶家“大脱贫”氛围

2015年陶家村荷花种植已经初具规模,达到300亩。在乡政府的大力支持下,陶家村举办了第一届生态旅游乡村推荐活动。此次活动开展了第一届环大埠乡骑行比赛和第一届大埠乡厨艺大赛,吸引了5万人次的旅游客到访,实现旅游直接经济收入50万元以上,打开了陶家乡村旅游的序幕。这不仅将陶家乡村旅游的好名声宣传在外,还帮助陶家村村民增收。在2015年的第一届“荷花艺术节”的持续影响下,2016年举办了第二届“荷花艺术节”,此次艺术节以更大规模——500亩的荷花基地为基础,吸引了观光游客11万人次,实现农业旅游收入128万元2017年带动了37户贫困户共144人实现脱贫。一条荷花引领下的扶贫之路正越走越宽广!(朱松)

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003