首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
关于评选自治区级扶贫创业致富带头人培...
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
南医:实现医疗资源下沉 把健康扶贫落在实处

来源:桂林日报

□通讯员 张超群 丁少敏

“你们联系帮扶龙胜69家贫困户,目前已光荣脱贫52户,工作有特色、有亮点,党员干部积极参与,扶贫措施有力,成效明显。”6月12日下午,自治区卫计委检查组到自治区南溪山医院开展了“深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作”检查。在反馈会上,检查组领导对南溪山医院精准扶贫工作给予了充分肯定。

目前南溪山医院帮扶的龙胜各族自治县乐江乡凉坪村33户贫困户已完成19户脱贫摘帽,马堤乡马堤村36户贫困户已完成脱贫33户;该院与龙胜县医院建成紧密型医联体,全方位提升基层医疗机构的服务能力和水平,真正实现医疗资源下沉,把健康扶贫要求落在实处。

强化经费保障,精准实施帮扶

为保障扶贫经费,让医院派驻第一书记和工作队员安心工作、扎根基层,院党委主要领导多次过问他们的下基层待遇问题,按要求认真落实调整广西脱贫攻坚工作队员驻村工作补助标准等政策规定,保障第一书记扶贫工作经费,实行待遇向驻村第一书记和工作队员倾斜;医院设有扶贫专款。2016年以来,医院先后投入50万元,用于扶贫基础建设、支持产业发展、扶贫关爱慰问等。

2018年,医院在春节前、端午节前,组织党员干部职工进村入户走访交流,了解贫困群众的生产生活情况,跟踪惠农政策落实情况,并按要求进行扶贫工作APP定位打卡。医院党员还利用下乡进村入户的机会,多次与当地政府干部、贫困户代表座谈交流,尽快尽力协调解决相关问题,探讨致富门路。

建立紧密医联体,搞好健康扶贫

南溪山医院积极响应党和政府号召,扎实做好健康扶贫工作,更好地满足贫困地区人民群众的就医和健康需求。2017年,医院与龙胜县人民医院结成桂林市第一家紧密型医联体。在医院管理、人力资源、医疗技术、学科建设、信息化建设等方面对龙胜县医院进行全方位深度整合。全程参与和帮助医院进行等级医院评审的准备工作,多次组织专家对龙胜县医院进行模拟评审和指导,2018年5月25日,龙胜县人民医院顺利通过新一轮的二甲复审,使得该院的管理水平得到明显提升。医联体成立一年来,龙胜县人民医院医疗技术水平和服务能力得到了大幅提升,门、急诊就诊人数同比增长14.7%;出院病人数同比增长10.54%;外科手术量同比增长37.69%;3级以上手术占比,由去年同期的30.02%增加到41.68%;病床使用率由去年同期的76.07%增加到90.22%;门诊患者均次费用153.36元,同比下降5.6%;住院患者均次费用4758.11元,同比下降7.3%。

医院以派驻龙胜县医院8名专家和其他下乡人员组成的巡回医疗队,每个月定期组织到龙胜各个村组开展义诊健康咨询服务活动,向当地村民倡导“减盐、减油、减糖”、适量运动“控烟限酒”的健康生活方式,努力提高村民健康意识,助力健康扶贫工作。

目前,凡到南溪山医院就诊的桂林11县6城区的新农合病人都享受了先诊疗后付费政策,对就诊低保户按政策要求进行减免。医院根据扶贫手册等资料识别建档立卡贫困户和脱贫不脱政策患者,在住院登记处及医生工作站信息系统进行“贫困人员”身份显示,推行“先诊疗、后付费”结算模式,要求临床医师在医疗安全允许的前提下尽量使用国家基药、范围内药品及医疗服务项目,医疗保险科实行全覆盖审核,从严医疗控费,实行大病分类救治,努力减轻贫困患者负担。据统计,2018年第一季度在医院出院贫困人口有137人在医院联网直报按医保政策。

强化监督,执纪问责

南溪山医院在扶贫工作中不断强化警示教育,改进工作作风。在医院门户网站开设了扶贫领域腐败和作风问题监督曝光专区和“以案说纪说法”专栏,集中曝光通报了典型案例27例,向每个在职党员印发了致党员干部公开信450份,并挂在医院网站,要求结合支部主题党日认真学习;张贴《自治区纪委扶贫领域统一警示展览图》,并通过QQ群、网站学习;在医院中层干部微信群及门诊大厅、各候诊区电视机上播放廉洁公益广告和“勤廉榜样”专题片。

南溪山医院纪委认真履行纪检监督责任,促进扶贫工作开展。截至6月1日,全院各帮扶联系人基本完成2018年第一次入户走访任务;强化扶贫资金使用的督促和监管。医院纪检会同财务科、审计科,查看凉坪村村部建设的资金台账,了解医院提供的扶贫资金使用情况,督促预防扶贫领域腐败和作风问题的发生;2017年,院纪委就部分慰问金代为发放不够及时进行督促,当地村干在医院纪委的督促下已按要求完成了发放。通过对扶贫资金的日常监管,确保了各项扶贫资金真正用到扶贫项目和贫困人员身上,防止不正之风和消极腐败现象发生。

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003