首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
平乐县实施“三大帮扶”行动助力脱贫攻坚

2018-10-22 15:19 来源:广西扶贫网

2018年,平乐县充分发挥两新组织在资金、技术、管理、信息等方面的资源优势,在两新领域深入开展“三大帮扶”行动,吹响助力脱贫攻坚的冲锋号。

开展“百企联百村”行动,助推贫困村脱贫摘帽。“百企联百村·千人帮千户”行动为载体,积极动员优质的两新组织党组织与贫困村党组织结对帮扶,12家两新组织与贫困村签订了结对帮扶协议,为贫困村产业发展、贫困户就业、农村基础设施建设等方面提供支持,帮扶成效显著。平乐阳发茶业有限公司针对具有传统种植石崖茶基础的青龙乡大刚村,大力扶持该村发展石崖茶产业,免费向村民提供技术、种苗,签订保价收购协议,每年帮助茶农收购80%以上茶叶。该企业又主动对接大发瑶族乡四冲村,扶持该村发展瑶乡特色产业甜茶叶种植200多亩,并进行保价收购。平乐宏森水果专业合作社带动周边大水、新华、大展三个贫困村以土地流转入股的形式,建立了“党支部+合作社+基地+贫困户+互联网”模式,为本地群众提供就业岗位110个,计划扶贫51户贫困户,贫困户今年人均可支配收入60%以上来自合作社的产业扶贫,同时使入股的贫困村村集体经济年收入达2万元以上。

开展“电商扶贫”行动,助推农产品搭上“互联网+”快车。实施“党旗领航·电商扶贫”行动以来,平乐县积极探索电商党建助推扶贫工作模式,推进电商发展与扶贫攻坚深度融合。

搭建一个电商平台。平乐县委、县政府高度重视“党旗领航·电商扶贫”工作,投资500万元建设占地5000多平方米、可容纳100家电商企业的电子商务产业集聚区,建成综合性的电商企业服务平台。同步推进农村电子商务服务站点平台建设,全县已有61家村级电商服务点揭牌运营,占全县134个行政村的45.5%,有效解决农村物流“最后一公里”难题,实现了“工业品下乡、农产品进城”的经济效应。

组建一支电商党员队伍。充分发挥第一书记、电商党员“传帮带”作用,以平乐县电商服务党支部为核心,打造了一支“党旗领航·电商扶贫”党员工作队伍,帮助贫困户销售农产品,推动电商大发展与脱贫大攻坚有效联结。目前,平乐县10个乡镇均建立起了一支电商党员骨干队伍,引领农村电子商务快速发展。

建立一个电商政策扶持体系。不断加大政策扶持力度,制订了《平乐县电子商务发展扶持奖励办法(试行)》,对业绩好,贡献大的电子商务企业给予政策扶持和资金奖励。电商办对入驻的电商企业给予保姆式的服务,确保电商企业顺利落地,并对入驻集聚区的电商企业免收三年的场地租金。为电商企业、城乡青年和未就业大学生等通过电子商务创业就业提供便捷服务平台,帮助广大贫困群众走上致富道路。

开展“助力脱贫大培训”行动,增强精准脱贫内生动力。“百场党员大培训·万名党员强素质”大培训为抓手,发挥两新组织技术、管理优势,依托平乐宏源农业公司、平乐阳发茶业有限公司、平乐宏森水果专业合作社等行业龙头,加强贫困户技能脱贫培训。一年来,全县两新组织开展各类技术培训32期,参训人数1600多人次,涌现出一批农村种养致富能人。平乐县沙子镇何氏花卉合作社党支部书记何世兵免费教授村民花卉栽培技术,带领18名党员群众大力发展花卉园艺产业,建成了一个50亩的核心园艺园和500亩的园林基地,总产值达到3000万元以上。平乐宏源农业发展有限公司通过“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,举办多期肉牛养殖技术培训班,帮助提高村民养殖肉牛技术,增加贫困村民养殖效益。(冯启斌 廖成业)

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图