首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
如何搞好农村电商扶贫

2018-12-17 11:21 来源:桂林日报

随着扶贫开发工作的深化,创新发展成为新阶段扶贫开发的必然要求,而电商扶贫就是扶贫开发形式和内容上的创新,农村电商能够有效地推动农村经济建设,为百姓带来丰厚收益,是乡村实现脱贫的重要途径。近年来,笔者也一直在关注和思考如何搞好农村电商助推扶贫攻坚这一问题。通过对资源县特别是资源镇近年来农村电商扶贫进行了考察调研,通过对资源农村电商扶贫现状和问题的分析,旨在探讨电商扶贫可持续发展的有效路径。

资源县电商扶贫发展现状

近年县委县政府将筹措电商扶贫资金500余万元,重点用于电商中心建设、电子商务宣传、培训、物流配送以及支持电商企业村级服务站网点等。物流配送体系不断完善。目前,全县入驻的物流配送公司包括顺丰、申通、天天快递、圆通、中通、百世汇通等10余家,从业人员100余人,物流车辆55辆,从县城到各乡镇,行政村至各乡镇全部通物流班车。

积极组织县域企业、合作社参加区、市举办的“电商年货节”、“壮族三月三”电商节等现场展销活动,宣传推介资源县的竹狸、穇子酥、车田辣椒酱、资源黑鸡、高山黄牛等特色农产品;引导帮助农户、企业建立网上销售平台,资源县目前已建立我连网、义波电商、群昇电商等本土电子商务公司,特别是县电子商务协会创办的“我连网”,积极到各乡镇培育网络人才、推广网络技术、带动帮助贫困户和企业建立销售平台,拓展销售渠道。

农村电商扶贫进一步发展面临的困难

如果要说什么是资源农村电商发展的最大障碍,那就是农村的交通基础设施和物流还远远不能满足农村电商发展的需要。近年来,资源县各乡镇行政村乃至自然村都通了水泥路,但资源目前只有一条高速公路,没有铁路,这对农村电子商务今后进一步发展仍然是一个很大的制约因素。

另一个制约电子商务进农村的因素就是农村网络的基础设施建设。村一级早已通了网络,但光纤覆盖率还不是很高。村民表示在家上网经常掉线,有时耽搁了订单处理,客户都很有意见。

近几年,资源农村经济发展速度较快,但是农村信息化水平还有待提高。据统计,资源全县通光纤的行政村还不多,网络速度还跟不上发展的需求。再加上目前农村上网资费相对较高,加大了个体电商和企业电商的运营成本,不利于电商在农村的迅速铺开。

农民消费意识的转变和网络应用技能的欠缺也是农村电商发展的一个大问题。现在留在村里的大多是中老年人,年轻人大多选择在城市里工作生活。农村中老人这类消费群体由于文化知识水平普遍较低,对互联网的认知度也不高,网购和开网店对于年轻人来说已不是什么新鲜事,但对于老人来说还很难一下子接受。

电子商务人才的短缺是困扰资源农村电商发展的一大问题。如今农村年轻的劳动力都在城市工作,按照县城的薪资标准,很难吸引电子商务领域的专业人才回农村,他们每开设一个点,都需要花大力气对从业人员进行专业培训。

如何充分利用电商带动扶贫的对策建议

为进一步推动资源农村电商的发展,发挥电商在扶贫攻坚中的积极作用。结合资源县目前农村电商发展现状,笔者认为接下来要重点做好以下工作。

一是结合电商进农村示范项目建设,积极争取上级项目及资金的扶持,兴建包括综合功能、集约功能、信息交易功能、集中仓储功能、配送加工功能、多式联运功能、辅助服务功能、停车场功能等在内的县级现代物流中心,解决农产品仓储、冷藏、中转、运输等难题。

二是以培养电子商务技能型人才为重点,加大电子商务应用管理和实际操作培训力度,支持个体工商户、下岗职工、农村致富带头人、大学生等开设网店,实现创业就业。

三是要加快农村地区基础设施的建设,全面推进光纤进村入户,支持农村电子商务创业园区提升宽带。要将农产品电商与深加工、休闲农业、乡村旅游、订单农业等新型业态有机结合,“三产”共同发力。将农村电商与城镇化和特色小镇建设相结合,将商业、农业、旅游业、农产品加工业充分融合,延长产业链,提升产品价值。

(作者系资源镇党委书记李迅军)

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图