首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
金融精准扶贫 助力脱贫攻坚

2019-01-07 00:40 来源:广西扶贫网

脱贫之战,承载人民之福、凝结民族之梦、汇聚全球目光。浦北县从国家战略高度和社会发展的全局出发,积极引领浦北金融系统找准新时期金融扶贫开发的着力点,健全县域金融体系,创新运用货币信贷政策工具,推动金融产品和服务创新,以加强金融基础设施建设为金融扶贫重点,不断提高金融扶贫的精准性和有效性。持续加大贫困地区的金融资源投入,为浦北县脱贫攻坚作出了应有的贡献。

“六大体系”夯实金融精准扶贫基础

健全农村金融组织体系、信用体系、支付体系、保险体系、抵押担保体系,创建村级服务体系,夯实金融扶贫基础。

目前,浦北县金融机构对新型农业经营主体、农业产业化龙头企业提供信贷支持4亿元,发放扶贫小额贷款2亿元,引导金融资源投向贫困地区,涉农贷款68亿元,金融支持覆盖所有贫困村贫困户,共惠及贫困村78个,贫困人口4.07万。2017年,浦北20个贫困村0.6万农村贫困人口实现脱贫摘帽。

“三大补偿”激励金融精准扶贫创新

浦北县建立农户小额贷款奖补基金、涉农贷款风险补偿基金、财政性存款与涉农贷款挂钩现金管理机制,拓宽金融扶贫资金渠道与范围。

以农村信用社为领军,农发行、工行、农行、建行、邮政储蓄银行、国民村镇银行,保险、证券全部参与金融扶贫。根据浦北扶贫特点,探索扶贫有效模式,确定金融扶贫产业推进带、产业圈,积极创建金融扶贫示范点,使开发性、政策性、商业性、合作性金融在扶贫中发挥合力作用,提高浦北金融扶贫的整体效能,形成浦北金融扶贫经验可复制可推广。

“四大特色”确保金融精准扶贫有效

浦北县坚持定向、精准、特惠、责任金融扶贫原则,打造金融扶贫综合支持模式及产业扶贫基地,提升金融扶贫科学有效性。在中国人民银行浦北县支行引领下,浦北金融系统根据扶贫定位,相应成立金融扶贫事业部或专职机构,主动研究制定浦北金融扶贫规划,坚持精准识别,精准施策,强化责任担当,对扶贫信贷业务,实行办贷优先、规模保证、利率优惠、期限延长政策。

同时,作为浦北县贫困村的结对帮护单位和后盾力量,浦北金融系统积极响应县委县政府号召,主动承担应有社会责任,积极传递浦北金融扶贫正能量,共选派驻村第一书记 2人,驻村工作队员10人,结对帮护乡镇10个,涉及贫困村18个, 贫困户180户。累计为贫困村、贫困户捐资捐物价值21万元,并将政府奖励金融工作经费100万元全部委托县扶贫工作办公室用于产业与设施扶贫。

金融助推脱贫攻坚工作任重道远,在中国人民银行浦北县支行的引领下,浦北金融系统始终把扶贫工作作为最大的政治责任,将以高度的责任感和紧迫感,继续采取精准有力的措施,切实提升金融对扶贫开发的支持效率和质量,为浦北打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会作出新贡献。(曾业焕  吴达立)

 

 

图为金融服务团队在惠农通服务点向农户讲解金融知识,面对面听需求,实打实送服务。

 

 

图为浦北县金融系统干部走在扶贫路上。

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图