首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
龙胜:写好“三扶”脱贫篇

2019-01-18 16:44 来源:龙胜县脱贫攻坚指挥部

自脱贫攻坚工作开展以来,龙胜县注重将“扶志”“扶智”“扶能”工作结合起来,激发了贫困群众的内生动力,为全县脱贫摘帽工作提供了重要的精神“法宝”。该县通过开展各类“赶学比拼”的正能量活动,多渠道传授扶贫技能等方式,将外部“输血”式扶贫同内部“造血”式扶贫结合起来,提高贫困群众的“造血”功能,取得了明显成效。

“扶志”激发了脱贫志气

扶贫先扶志,关键在于教育引导,增强贫困群众致富的自信心,促使他们不甘于现状,重新树立脱贫致富的志气。该县在全县范围内开展了“最美村民”“优秀党员户”“致富带头户”“优秀脱贫户”“我的扶贫(脱贫)故事”“脱贫致富奔小康 党的恩情永不忘”等评选工作,成立了“新时代讲习所”“文明实践站”“理论小广场”“鼓楼戏台讲堂”等群众自治组织,用先进典型引导贫困群众改变传统的“等靠要”思想陋习,倡导他们树立“争贫可耻,脱贫光荣”乐观向上的思想。

“扶智”提高了脱贫心气

扶智重在教育。从根本上摆脱贫困,必须紧紧抓住教育扶智这个根本。 近年来,该县以“不让一个学生因贫困而失学”为目标,兜底资助建档立卡贫困生。除按相关文件精神落实好国家学生资助政策外,还出台了本地“特色”教育扶贫政策,即建档立卡贫困生的“一奖三补”(县级奖学金,上下学路费补助、特困学生补助,少数民族学生补助)奖补政策。据统计,截止2018年底县财政发放普高国家助学金200.425万元,受益人数962人,普高免学杂费94.23万元,受益人数568人,学前免保教费100.425万元,受益人数700人,特困生补助97.8425万元,受益人数1079人,中职助学金2.8万元,受益人数16人,中职免学费3.75万元,受益人数27人。此外,该县还通过整合教育资源累计投入2.3亿元实施布局调整,实现了“小学集中乡镇办、初中集中县城办”的目标,从而有效阻断了贫困代际传递,促进了教育公平,推进了民族教育均衡发展。

“扶能”增强了脱贫底气

授人以鱼,不如授人以渔。加强技术培训,让贫困群众学得一技之长,是帮助其脱贫最有效的途径,也大大增强了他们脱贫的底气。该县成立贫困户技能培训专家团队,根据实际情况建立培训“菜单”,由贫困群众按需“点菜”,依托职业学校、乡镇农村文化学校资源,采取集中到学校、分散到乡镇、深入到田间地头培训的办法,广泛开展电子商务、家禽养殖,罗汉果、百香果、柑橘、中草药种植等实用技术培训。用活用好粤桂扶贫协作政策,把广东的农业技术专家请进来传授种养技能,提高群众的种养技术。同时还采取走出去的方式,组织他们到发达地区产业基地、企业学习实用技术,鼓励他们干事创业,发挥他们的示范带动作用。截止目前,全县开展农业技术培训300多场,培训人数10000余人次,组织外出交流学习80多次,参加人数达2000多人。(龙初金)

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图