首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
灌阳县脱贫攻坚工作亮点与经验

2019-02-13 14:38 来源:广西扶贫网

灌阳县坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照自治区“打赢打好脱贫攻坚战,核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,建章立制,精准施策,狠抓落实, 2016年至2018年,实现46个贫困村、7760户30084人脱贫摘帽,脱贫攻坚各项工作扎实有效推进,呈现出一些亮点,积累了一定经验。

一、龙头企业和产业核心示范区助推农旅融合带动脱贫增收。

一是引入社会资金投入。引进双胞胎集团、新希望集团、大广农牧有限公司、深圳茂雄集团等大型农业龙头企业,依托品牌优势,做强做大本县主导优势产业,激发特色产业活力。建立示范基地,带动全县蔬菜生产,落实生态规模养殖示范场选址1处,面积600余亩计划投资2.25亿元,改造升级全县主导优势产业,推动县域产业规模化、产业化、链条化发展。

二是强化科技保障。加强与国家杂交水稻中心、广西植物研究所、广西农科院、广西特色作物研究院的合作,建立2个示范基地,推动农业科技发展和农业体系的创新升级。“神农稻博园”优质稻高产攻关,2017年灌阳优质稻一季稻1009.45公斤加再生稻552.1公斤亩产高达1561.55公斤,连续八年创广西之最,再次刷新世界纪录,实现了袁隆平院士“吨半稻”的梦想。全县推广优质稻种植面积28.5万亩,贫困户种植覆盖率54.1%,贫困户户均年创收2600元。2018年对一季超级稻进行测产,平均亩产再破1000公斤,单产连续九年创广西第一。

三是助推农旅融合。成功创建灌阳县千家洞雪梨黑李产业核心示范区、“神农稻博园”水稻核心示范区、灌阳县油茶产业示范区等三大现代特色农业核心示范区,是桂林市区级核心示范区最多的县。示范区推动灌阳传统产业的转型升级,将乡村旅游与休闲农业融合,示范引领带动贫困村、贫困户的脱贫致富。千家雪梨黑李核心示范区实现年接待游客18万人次,带动脱贫522户、2012人,示范区人均可支配收入达1.23万元。

二、成立全国首家县域公立医院集团助力健康扶贫经验在全区示范推广。

整合3家县级公立医院、9家乡镇卫生院,组建成立统一法人的灌阳县公立医院集团,成为全国首家成立的县域公立医院集团。重点实施妇幼健康服务惠民项目、全面落实贫困患者大病专项救治、建立县域内农村贫困人口住院先诊疗后付费结算机制、实行家庭医生签约服务管理四项惠民的健康扶贫工作。全县共组建签约团队49个,全县建档立卡贫困户实现100%签约,健康扶贫工作在广西医改工作座谈会上作先进典型发言,得到了国务院办公厅的激励通报表扬,相关经验信息分别在《人民日报》《新华每日电讯》《人民网》《广西日报》《广西扶贫信息网》《桂林日报》上刊登。

三、电商扶贫助力脱贫增收取得新成效。

以建设国家电子商务进农村综合示范县和全国电信普遍服务试点项目为契机,引进了阿里巴巴、兴农汇、泰士特等知名电商企业,大力推进“党旗领航?电商扶贫”,创立了“电商扶贫直通车”,创建“基地+合作组织+电商平台+城市社区体验店”电商扶贫新模式。全县已建成电商村级服务点162个,全县67个贫困村电商网点已全覆盖,乡镇服务站9个,仓储物流中心3个,共计占地4700㎡。通过电子商务共带动全县农副产品销售2.09亿元,农副产品产地收购综合价格平均提高10%以上,促进了农村1.8万余人就业。其中带动贫困村实现了6000多万元农副产品销售,带动2000多贫困户增收。“党旗领航?电商扶贫”工作在《广西精准脱贫攻坚简报》上作了经验交流,并在《人民日报》《新华日报》上刊登。桂林市2017年“党旗领航?助力脱贫”主题活动暨“党旗领航?电商扶贫”启动仪式在灌阳召开。2018年10月19日,举办党旗领航?电商扶贫“我为家乡代言”电商大集,广西电视台影视频道、新闻频道、公共频道、国际频道全程并机直播,并同步网络直播,全方位展示灌阳的特色产品、旅游资源、红色文化和独特的人文风情,有效提升灌阳农特产品、旅游资源等方面的知名度。

四、技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”技能扶贫经验在全区示范推广。

坚持把智力扶贫作为增强贫困户“造血”功能的治本措施,高度重视贫困家庭“两后生”职业技能培训工作。2016年和2017年全县共有270名“两后生”报名,落实参加职业培训190人(其中赴广西商业技师学院176人,赴桂林技师学院11人,赴桂林市第二技工学校3人),是全市三个贫困县中,组织“两后生”参加培训最多,工作开展最好的县,2016年被桂林市推荐 “两后生”工作先进典型县报自治区,并于2017年1月在全区技工院校结对帮扶贫困家庭“两后生”工作推进会上作专题片典型经验发言,2018年共培训人数54人,发放补助资金14.85万元。

五、实行脱贫攻坚工作限时办结制,增强督查工作力量,有效推动脱贫攻坚工作。

实施脱贫攻坚工作限时办结制,对请示事项办理及上级文件处理严格办理时限,进一步转变工作作风,改进工作质量,规范办文行为,提高工作效能,扎实推进全县精准扶贫、精准脱贫各项工作,全面提升我县脱贫攻坚工作质量与水平;根据我县脱贫攻坚工作实际情况,制定下发《灌阳县2018年扶贫工作督查方案》等工作方案,从相关单位抽调41人组成督查工作专责小组,实行集中驻组办公,结合每月任务清单完成情况,梳理确定月、季度督查工作重点,拟定督查工作方案。自9月份成立以来,协调组织有关专责小组和有关单位就干部帮扶情况、第一书记履职情况、易地扶贫移民搬迁、产业发展等工作开展1次全面综合督查,2次专项督查和2次跟踪督查。

六、工作清单制度分解细化任务掌握全县脱贫攻坚工作动态情况。

每月26日前,由综合协调专责小组负责收集各专责小组工作情况、要做的工作等,经开会研究讨论,反复修改完善后再下发。下个月工作清单根据上个月的实际情况、经验做法、存在的问题等制定完善,切实做到目标明确、任务清晰。在清单内,将每月的扶贫工作按乡镇、专责小组、职能部门、结对帮扶单位等分类,详细落实每月工作及时间节点,列明工作内容、要求、责任主体、完成时限等,实行下单作业,内容详尽,针对性强,提高了工作的指导性和针对性,推动脱贫工作细化、量化,及时对接掌握工作动态情况,使全县的脱贫攻坚工作更加有序推进,效果明显。2018年共下发各类清单11份。

七、印发灌阳县扶贫政策明白卡扫除惠民政策宣传盲区。

以服务贫困群众为主线,围绕向贫困群众宣传各项惠民政策为重点,梳理出小额信贷、产业奖补、雨露计划、困难残疾人生活补贴等惠民政策共21条,印制成纸质卡,开展发放政策明白卡工作,明确由帮扶联系人在规定时限内全部发放到贫困群众手中,共发放政策明白卡15000份,确保政策明白卡贫困户覆盖率达100%,扫除惠民政策宣传盲区,让群众进一步知晓政策、理解政策、支持政策,有效提升群众满意度。(范汝敏)

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图