首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
贫困小山村变身“花果园”

2019-03-18 10:24 来源:广西日报

广西日报记者 梁乾胜 通讯员 李汉强

近日,记者走进苍梧县沙地村发现,一条蜿蜒的水泥村道旁,建起一栋栋红墙小楼,美得像一幅山水画。

沙地村位于苍梧县梨埠镇东部,有833户3392人,2015年精准识别建档立卡贫困户有113户508人,贫困发生率为14.23%,被认定为全区“十三五”贫困村之一。

“我们村有山有水,生态资源很丰富,但过去却很穷。”村支书梁嗣迎说,为改变贫困状况,村党总支部开了多次会议研究发展之策。

聚人才,谋发展。该村成立由商人、教师、干部、知识分子组成“新村建设筹委会”和“新村建设顾问团”,经商讨达成共识:调整产业结构,发展乡村旅游。

采用“一社两承包”方式,进行土地流转。沙地村成立合作社,党员带头参与,村民以土地、资金入股合作社,经营利润所得按照每人持有的“土地资源股”和“资金股”进行分红。土地流转后,采取重新承包模式,一部分土地用于发展果树与经济林木连片种植,然后采取重新发包、分租给村民负责具体种植养护的方式,进行集约经营管理;另外的土地,引入公司,开发建设休闲观光设施项目,两项收益所得按股份分红。

同时,该村整合资金,投入基础设施建设,村民义务投入兴村建设中。该校还引进社会资本,与旅游公司合作,打造了“仙迹桃花岛”乡村生态游景区,实现了一二三产业融合发展。

经过几年的摸索和发展,乡村游效益初显。目前,沙地村共流转土地3000多亩,种植茂谷柑、黄金百香果等特色水果1300亩,建设了观景道、农耕体验区、垂钓区等旅游功能区,形成了“春赏桃花、夏摘桃子、秋游果园、冬品柑桔”的景致。

去年,沙地村“仙迹桃花岛”被评为自治区五星级乡村旅游景区。目前,景区累计旅游收入542万元,每年接待游客30万人次。该村村民去年人均纯收入1.5万元,人均分红2000元,贫困率降至1.7%。

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图