首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息
公示公告
扶贫项目资金建设使用问题举报投诉方式
桂林市扶贫开发办公室2016年部门决算
市扶贫办党组关于巡查整改情况的通报
关于印发《2017年政务公开工作实施方案...
市扶贫办落实市委第一巡察组反馈意见整...
像“绣花”一样“精准”扶贫——蒙山县易地扶贫搬迁见闻

新华社南宁9月15日电  九月的大瑶山深处,阳光的热情一点儿也没有消退。广西壮族自治区蒙山县城的“老乡家园”,小区门口厚厚一层红彤彤的鞭炮纸屑,还没有来得及清扫。一些“性急”的易地扶贫搬迁户已经乔迁新居,孩子们也已就近进入县城最好的小学上学。

位于大瑶山东部的蒙山县,地处珠江流域上游,群山环抱,襟江带水,是国务院确定的国家重点生态功能区。和旖旎风光伴生的,是“道阻且长”的交通和农民低而不稳的收入。全县22万人口中,农业人口19万,建档立卡贫困户7180户24852人。

45岁的覃祚莲是第一批搬进“老乡家园”的贫困户。“从我嫁到黄村镇朋汉村六结冲小组,婆家就只有三间土坯房。两个小叔子结婚后,三家人就每家一间。拥挤不堪不说,每到雨季,还担心时不时发生的山体塌方。”覃祚莲说,为了让两个孩子上个好学校,她们一家4年前就搬到县城租房住,每个月房租500元。“对于打工的我们来说,这是一笔不小的支出。”

612户2488人,这是“十三五”期间广西壮族自治区蒙山县易地扶贫搬迁的总人数。和一些贫困大县比起来,这个数字可能还不及他们一个零头。但农村居民可支配收入不足9000元的蒙山县,却在这个“小数字”上做足“绣花”功夫,处处“精准”扶贫,确保易地扶贫搬迁的老乡们“搬得出、留得住、有保障、能就业”。

蒙山县城有湄江穿城而过,地势平坦开阔,发展空间充足。县里在统筹规划的基础上,决定将不适宜在当地发展的571户2299人建档立卡贫困人口,集中搬迁到2个县城安置小区和7个中心村安置点,其中县城集中安置约占82.3%。

负责易地扶贫搬迁安置工作的蒙山县发改局负责人告诉记者,为了确保完成2016年和2017年的搬迁入住任务,县里在加快推进移民安置小区新项目“老乡家园”建设的基础上,又整体回闲置购经济适用房88套,缩短了建设工期。目前“老乡家园”的9栋楼房已全部开工建设,有80套房交付了钥匙。

据介绍,县里针对搬迁贫困户的家庭人口情况,精心设计住房户型,集中安置区设计了1人户、2人户、3人户、4 人户、5人及以上等多种户型,可满足不同贫困户的需求,并确保住房面积不超过国家规定的标准。

覃祚莲在“老乡家园”的房子套内面积78平方米,三室一厅加一个大阳台,家里摆放着亲友们赠送的崭新的家具和电视、冰箱等家用电器。“原先交了22000元的保证金,后来又返还了10000元,等于自己家每人只出了3000元。”覃祚莲说,自己对新房子很满意,“比原来的好一百倍!交通方便、孩子读书方便,前面是县政府广场,右边就是县医院,干什么都很方便。”

工作组的介绍印证了覃祚莲的说法:县里结合入驻前贫困户的意愿和要求,以及入驻后保障贫困户有稳定收入的目标,制定了详细的易地扶贫搬迁规划和工作方案,选准选好安置点,配足配好产业项目、就业培训中心、幼儿园、社区卫生室等公共服务设施,做到规划建设和后续产业布局同步进行,确保贫困户“搬得出、留得住、有保障、能就业”。

覃祚莲和她的丈夫按季节性到广东打工刮松脂,转移就业劳务收入都在2万元以上,但以后没活干了或干不动了怎么办?那些没有打工收入的搬迁户怎么办呢?蒙山县在后续产业规划中整合其他资金,给这些搬迁贫困户编织了一个三层“兜底网”:光伏发电扶贫项目:收益期长达25年,户均年收入4500元,基本能保障搬迁户的物业费、水电费等;特色商贸街项目:由全体搬迁户和项目公司共同持股的1.2万平方米小区商铺,增值或溢价后,优先用于还贷款;现代物流园项目和农贸商业中心项目:除收取租金、转让股权外,还提供数目不小的就业岗位。

为了让“老乡家园”的后续产业项目保值增值,蒙山县成立了国有独资的移民后续管理服务有限责任公司,全程负责搬迁后的各项服务工作,做到“专业管理、专业运营”。同时,把搬迁户中的党员组织起来,成立党支部,为他们入驻后的生活提供保障,带领大家尽快完成从“农民”向“居民”的转变。

在易地扶贫搬迁工作组眼中,易地搬迁不仅仅是“扶贫”的责任,更是孕育着“发展”的机遇,县里为易地扶贫搬迁贫困户落实的产业,具有很大的发展空间,足以保障搬迁贫困户的后续生活。

主办:桂林市扶贫开发办公室 管理   地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号