首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
雁山区:苏家村产业引领助推脱贫攻坚

来源:雁山区扶贫办

雁山区柘木镇苏家村是自治区“十三五”贫困村,是一个传统农业村,远离市区,经济基础薄弱,村民主要以农业生产和外出务工为主。下辖7个自然村,共有农户6302545人,2015年精准识别出贫困户140494人。苏家村有一定的产业基础,开展精准扶贫工作之初,该镇党委、政府就注重培育引导产业,以产业带动脱贫作为苏家脱贫摘帽的主要措施。一年多来,苏家村基本形成七个自然村一村一品的格局,产业发展为贫困户带来实实在在的实惠。

扶贫开发,发展经济,走农业产业化经营道路是关键。苏家村委白竹境村多年来就有种植草莓的习惯和经验,2015年,62户种植户联合成立了白竹境村草莓种植合作社,由合作社统一购买种苗,聘请专家提供种植上的技术指导,统一联系销售渠道,种植户可以专注于种植,不用担心苗木、技术和销售。2016植达400余亩,草莓种植户(含社员)达到了140435人,其中贫困户2682人。成功申报了自治区乡级核心示范区。通过向各级政府争取资金,建设了田间道路、水利工程、人饮工程、村级文化活动中心,依托示范区内秀丽的白竹境水库景观,结合社会主义新农村建设及清洁乡村活动,开发了生态休闲观光路线,带动农户提供草莓采摘、发展农家乐等,实现农业提质增效,农民增收致富。

苏家村奇峰林立,风景优美,自然条件得天独厚。苏家大桥自然村有农田近600亩,因水涝等多种原因一直荒废,经多方洽谈,该村引进了投资约1000万元的大闸蟹养殖项目。该项目采取“基地+农户”模式,覆盖大桥村所有贫困户,发挥苏家村独特小气候和良好的生态环境的优势,以大闸蟹为主打品牌,将生态养殖与农业观光相结合,从而提升农产品的附加值,增加农民的收入。公司采纳了从贫困人口里聘请务工人员的建议,使该项目推进与精准脱贫有效地结合起来,达到公司和农户实现“双赢”的目的。通过辐射带动,村民可以发展农家乐、乡村观光旅游,预计农户年可增收10000元以上,这将成为农户脱贫致富的主渠道。

苏家村委东开自然村四面环山,该村村民种植有枇杷1000多亩,但由于道路难走、手机信号弱等困难,严重影响了村民的产业发展和销售。通过向上级有关部门汇报,争取项目资金,2016年初新修了东开自然村的扶贫路。与中国联通桂林分公司沟通协调,联通公司出资约80万元在东开村搭建基站,以解决村民通讯信号弱的困难。目前该公司工作人员已进行了实地勘查,并初步确定了基站建设地点。(朱松)

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003