首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
纪检组举报投诉电话和举报邮箱
桂林市扶贫办2018年第一季度网站普查与...
桂林市扶贫开发办公室党组关于杨智等3名...
桂林市扶贫办政府网站工作2017年度报表
桂林市扶贫开发办公室搬迁公告
书写新时代的扶贫攻坚篇章

—— 兴安县扶贫攻坚工作纪实

 

兴安镇源江周家园新村风貌

 

华江瑶族乡水埠村委2017年安装的40千瓦的太阳能光伏发电项目。

桂林日报讯】(记者 秦念 通讯员 邓桂荣在兴安县兴安镇西南部,摩天岭北麓,海拔600至700米、距离县城17公里的高山地区,一个四面环山的村子映入眼帘——源江,自治区级二类贫困村,下辖8个自然村,现有居民246户,总人口1012人,共有建档立卡贫困户20户71人。在“十二五”之前,整个源江村大部分村内道路都未硬化,由于交通、水利基础设施较差,当地百姓出行、饮水困难,经济收入单一,人均年收入约1200元,是自治区“十二五”第一批整村推进贫困村之一,也是兴安县扶贫攻坚道路上难啃的“硬骨头”。

昔日贫困村,今日桃花源。如今,走在源江村委周家园自然村里,风格统一的独栋小别墅错落有致,道路两旁春日里的杜鹃花开正艳,一垄一垄的葡萄藤正长出鲜嫩的新芽,荷包豆的幼苗在塑料大棚里轻轻摇曳,不远处,漫山遍野的风电机随风缓缓转动……这个仅有20多户的村子,正展现出惊人的活力。

周家园村的变化,是源江村2016年实现整村脱贫摘帽工作的缩影,而该村的整村脱贫,则是兴安县在新时代扶贫攻坚道路上迈出的坚实步伐。

记者了解到,近年来,兴安县委、县政府坚持将提高脱贫质量放在首位,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,坚决落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,把脱贫攻坚作为最大政治任务、头等发展大事和第一民生工程来抓,以“绣花”功夫“精准”扶贫,既不降低扶贫标准,也不吊高胃口,坚持扶贫扶志扶智,激发贫困人口内生动力,变“输血”为“造血”,注重产业扶贫、精细化扶贫,书写了一篇篇新时代精准扶贫工作的篇章,全力打好关系全面建成小康社会的攻坚战。

精准施策 强化落实重扶志

兴安县总面积2348平方公里,下辖6镇4乡,总人口39万人,属“十三五”期间精准扶贫面上县。据统计,2015年,该县有贫困村28个,贫困户3591户,贫困人口12236人。记者从该县相关部门获悉,经过3年的攻坚克贫战役,截至今年3月,该县脱贫贫困户1215户,脱贫人口4454人,摘帽贫困村12个。

政策先行,重在扶志。一直以来,兴安县委、县政府高度重视脱贫攻坚工作,坚持把学习贯彻落实中央及自治区脱贫攻坚工作的部署要求作为首要的政治任务来抓,县委书记亲自部署,县委多次主持召开脱贫攻坚工作会议,并成立了兴安县扶贫开发综合服务中心,确保各项工作落实到位。

为转变部分贫困户“等、靠、要”等消极思想,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,该县在财政较为困难的情况下,制定出台了鼓励贫困户脱贫的激励政策,凡是通过自主发展脱贫的贫困户,每户奖励资金2000元。截至去年9月,该县2016年脱贫的829户贫困户奖励资金已全部兑现,发放奖励资金165.8万元,激发贫困群众内生动力,有效解决贫困户达到“八有一超”脱贫摘帽标准,仍不愿脱贫、赖着不脱贫的问题。

层层落实,精准施策。为进一步推动扶贫工作,该县压实“五级责任”,县领导、扶贫开发小组、乡镇党委政府、第一书记及驻村工作队、帮扶联系人层层落实,确保各项任务全面落实到位,确保做到“六个精准”,即扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,从宣传政策到登记《帮扶手册》,将扶贫工作落实到每一个细节。

聚力基建 提升环境筑基石

基础设施建设关乎农民生活水平和农民生活质量的提高,是农村经济发展的物质基础。为改善贫困群众生活条件,兴安县全方位推进农村基础设施建设,着力打造畅通的村级公路网,推动各项文化体育等设施升级,有效地改善了贫困人口的居住条件。

交通建设全面升级,行政村水泥路全通指日可待。据了解,去年该县漠川乡保林公路动工建设,待2018年下半年完工后,将实现全县行政村全部通水泥路的目标。

文化体育设施全面升级,通信网络建设持续推进。为推进该项建设,该县成立了公共服务专责小组,推进农村文化体育设施、广播电视网络、供电通信、安全饮水等基础设施建设进度。据了解,去年的20个农村村级篮球场建设任务已经按时按质完成,其中4个已经通过验收,其余16个正在验收当中。此外,广播电视乡镇无线覆盖工程也在同步推进,溶江镇金石片区1个无线发射台站已投入运行。去年的13个乡镇村级服务中心建设任务已完成两个,剩下的11个的已经完成主体建设,其余部分正在加紧赶工。

据悉,去年该县的中央、自治区专项扶贫资金安排基础设施建设项目有12个,总投资392万元,其中升级硬化道路11条12.31公里,新建砂石路1条0.4公里已全部竣工。去年该县新增政府债务资金3328万元,截至9月底,债务资金所安排的项目已全部竣工,其中新建砂石路9条7.21公里、屯级道路硬化65条81.005公里、独立桥梁3座、小型人饮工程2处、村级公共服务中心5处、道路安全防护栏1.8公里、28个贫困村安装太阳能路灯513盏,有效改善贫困人口生产生活条件。

因户制策 产业扶贫大步走

“授人以鱼,不如授人以渔”。有了基础设施建设的支撑,兴安县在产业扶贫的道路上,也迈开了自信的步伐。

“家里脱贫了,收入变好了,生活也更有滋味了。”66岁的杨超良来自于源江村委长丘平自然村,他和老伴在家种着一亩多的荷包豆,儿子则在桂林打工。杨超良告诉记者,年纪渐长,他和妻子无法从事过重的体力劳动,在2016年以前,这个三口之家一年的收入是8000多元,“2016年以来,家里一年的收入有15000多块钱,种植荷包豆所得有1万多,已经成功脱贫。”

杨超良家里收入的变化,主要源自于源江村因地制宜,根据当地自然优势发展荷包豆、猕猴桃、葡萄、高山蔬菜种植等。2015年,该村首次引进外来投资公司种植高山蔬菜,农民除了收取地租,还可以帮公司种菜挣工钱,2017年,源江村仅荷包豆种植近500亩,产值近300万元。正所谓,扶贫攻坚大步走,产业兴旺正当时。

因户施策,传统产业焕发崭新活力。兴安县利用当地优势特色资源和产业基础,注重贫困户当前增收与长远发展相结合,坚持“种养结合、长短结合、以短养长”的发展思路,因地制宜扶持贫困户发展葡萄、柑橘、生猪、鸡鸭等传统短平快的种植、养殖产业,确保每户贫困户至少有1至2项增收产业。

今年以来,该县贫困户在后盾单位、帮扶联系人的帮扶下,持续发展葡萄568.3亩、柑橘2300亩、生猪2280头、鸡鸭3.2万羽、肉牛356头、鱼28750公斤。传统种养产业的规模不断扩大,确保贫困户的“实物”变“商品”“商品”变“票子”,有力地推动了贫困户增收。

因地制宜,特色产业逐步壮大。“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人穷人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走。”该县大力探索产业市场化扶贫利益联结机制,大力推行合作社带动机制,完善“专业合作社+基地+农户”等利益联结模式,大力发展罗汉果、百香果、猕猴桃、药材等有资源、有市场的特色产业,助推贫困群众脱贫致富。今年以来,全县贫困户特色产业种植面积达772.5亩,其中种植罗汉果257.5亩、百香果416.5亩、药材98.5亩。特色产业在合作社的带动下,正成为边远山区贫困户脱贫增收的重点产业。

此外,记者还了解到,去年该县建档立卡贫困户除老弱病残丧失劳动能力者和长期外出务工者之外,有3213户贫困户发展产业,并通过以奖代补全部给予了扶持,发放扶持资金共计642.6万元,鼓励贫困群众自主脱贫、产业脱贫。

因势利导,新兴产业昂首阔步。照此思路,该县大力发展乡村旅游等新兴产业。源江村风车节、富江村葡萄节等集多元为一体的乡村旅游已成为贫困户脱贫增收的潜力产业,为贫困户脱贫致富另辟了蹊径。

在各项新兴产业中,光伏发电尤为引人注目。作为近年来我国的战略性新兴产业,光伏发电与村集体经济发生了强烈碰撞,改变了兴安村集体经济薄弱现状。

根据贫困村大部分地处边远、自然条件良好、全年日照高,同时国家新能源开发利用的扶持激励政策优越的现状,该县将7个脱贫村和5个预脱贫村作为光伏发电项目试点村,取得了良好的经济效益。

据介绍,去年6月份以来,12个村子光伏发电产业陆续竣工并网发电,平均装机容量在27.5千瓦。经过几个月的试运行,每1千瓦每天能发4-5度电,平均每个村每天能发130度电左右,按目前售价0.85元/度,每个贫困村每年可收入2万元以上。有了试点的基础,今年光伏发电将在该县其它的贫困村全面推开,增加装机容量后,各贫困村的集体经济收入将进一步增加。

接下来,该县将以更高的标准、更严的要求、更加有力的举措,切实落实市委、市政府的统一部署,持续巩固扩大脱贫攻坚成果,全面打好脱贫攻坚战,为乡村振兴战略的实施打下牢固的基石。

(本文图片均由兴安县委宣传部提供)

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站标识码:4503000003