首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
征文活动公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
平乐青龙乡人大为贫困村“开方提药”

2019-02-21 11:10 来源:青龙乡人民政府

平乐县青龙乡人大充分发挥人大和人大代表的职能作用,通过深入调查研究,找准贫困村致贫的根子,充分发挥本地资源优势,以项目带动,发展特色产业,实现贫困村脱贫摘帽。

大刚村委位于青龙乡南部,距乡政府所在地9公里,是该县的五个脱贫摘帽村之一,全村148户519人,2016年精准识别贫困户中识别出贫困户8户共27人。大刚村种植茶叶历史悠久,家家户户在自家田间地头都有自己的茶园。但由于缺少规划引领,茶叶种植长期处于一种自发状态,不但茶园不成规模,茶树品种也不好,效益很低。

“大力发展茶园,将农户吸收进来,以茶产业发展带动群众脱贫。”今年的两会期间,该乡人大代表团在组织代表们多次深入该贫困村和对全区以及周边省市茶叶市场进行调查研究的基础上,积极主动向政府建言献策“开方提药”,要求乡政府“坚持以扶贫开发项目、整村推进项目为载体,以大刚石崖茶特色产业扶贫为引领,拓宽精准扶贫新途径,实现大刚村脱贫致富”。该议案得到了乡政府的高度重视并实施。

为了确保这一决策的顺利实施,2018年以来,该乡先后通过项目包装和招商引资在大刚、大冲等地实施茶叶技改、加工项目2个,投入资金380万元。据统计,经过技术改造,每亩产茶叶50公斤,亩均收2500元,每亩比去年增收100元。

与此同时,乡人大积极引导群众调整产业结构,大力发展经济效益较好且易于管理的石崖茶种植,由人大代表、支部书记韦土保牵头在大刚村建立石崖茶种植专业合作社,带领本村120多户群众种植石崖茶,并在大刚村建立石崖茶标准化种植示范基地,为周边种植户提供种植技术指导,探索出一条“合作社+基地+农户”的产业化发展新路子。

据统计,全乡已经发展石崖茶种植5000余亩。目前,石崖茶已成功上市,预计一年下来一户收入就有五六万。大刚村贫困户孔连秀通过产业扶贫,种植石崖茶20亩,年收入5万元,顺利实现脱贫摘帽。(莫绍昌)

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图