首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
白沙镇蔡村:整村推进结硕果 蔡村旧貌换新颜

2019-02-27 10:05 来源:阳朔县卫计局

硬化的村道整洁干净、钢筋水泥的楼房错落有致,小孩在村广场上来回奔跑游戏,老人正在家中喝茶聊天……走进白沙镇蔡村,一幅幅惬意悠闲、优美的画面映入眼帘。白沙镇蔡村自开展脱贫攻坚工作以来,村容村貌变得更加靓丽,村民生活越过越好,2018年蔡村已顺利摘掉了贫困村的“帽子”。

补齐自身短板 打造攻坚“火车头”

“我们现在开展的‘主题党日+’活动,内容包括重温入党誓词、脱贫攻坚、诵读党章、学党规党纪、民主议事、民主公开等,内容十分丰富。”蔡村党支部书记黎联玉介绍,这样的活动定期召开,村里党员也积极参加。“活动一方面提升农村基层党员的责任意识和脱贫致富能力,另一方面也增强了村级党组织的凝聚力和战斗力。”

在脱贫攻坚过程中,蔡村积极推进基层党组织建设,重点补齐人才短板,让扶贫与基层党建紧密融合、互为促进。注重把优秀人才吸纳到贫困村“两委”班子,蔡村从致富能手、专业合作组织负责人、复员退伍军人和大学生村官中选拔配备贫困村“两委”班子。蔡村村委计生专干陶新富是本村种植金桔致富能手,他积极给予贫困群众金桔种植技术上的指导及帮扶,带动脱贫致富效果十分显著。

组织支部书记参加各级贫困村党组织书记的培训,集中进行脱贫攻坚、致富带头等方面的针对性培训;采取以会代训、送出去参观学习等多种方式,提高村“两委”干部带领群众脱贫致富的能力。同时,积极吸收产业带头人、种养殖大户等致富能手加入党组织,加强致富带头人入党积极分子的培养,引导他们积极参与到脱贫攻坚中来,让党员成为带领困难群众脱贫的“排头兵”。蔡村通过系列夯实农村基层党组织的举措,让村级党组织内生动力显著提高,战斗堡垒作用、扶贫攻坚的引领能力也都得到大幅度提升。

完善基础设施 村民致富有盼头

蔡村原是因“三留守人员”多、村民公益事业心缺乏、基层组织建设及基础设施薄弱等原因,被列为“十三五”贫困村,经过2018年整村推进“整容”, 所辖的4个自然村,从内到外发生质变,完成了从老村到美丽乡村的完美蜕变。

黎月娥是蔡村人,担任村委干部已有10多年,说起自然村的变化,她感慨万千:以前村子里没有像样的路,地面坑洼不平,雨天泥泞难行,出行总要溅一身泥,运输出去的果子基本受损,老板只要知道是蔡村的,果子价格立即掉价。

在推进脱贫攻坚工作过程中,白沙镇、后盾单位卫生计生局加大与相关单位的沟通,加大资金投入,争取各部门对蔡村扶贫攻坚的重视,将分散在各部门的资金、项目、人力进行资源整合,加快道路、供水、电力、文化场所和污水处理等建设,建设文化室、篮球场、戏台、路灯、“一站式”便民服务窗口等设施和对道路及污水排水进行修复,积极完善各自然村的基础建设。

“以前,村里开个会都没个利索地方,常常在村干部家里开,现在好多了,党组织的活动场所齐全,条件好了,组织活动的积极性也高了,党组织的凝聚力、对群众的号召力都上来了。”村委副主任周有明回忆道。

如今,蔡村所辖4个自然村通村道路全部硬化,道路交通网络实现全覆盖;完成了对村委楼加层和整体装修美化、党建阵地活动室建设、村级综合服务中心的建设,完善党务、村务各类功能室的建设;自来水延伸到每家每户,实现全覆盖;每个自然村配备了垃圾桶和保洁员,村环境卫生得到改善等,通过群策群力推动人、财、物向蔡村倾斜,有效地改善了蔡村基础设施面貌,促进扶贫开发和新农村建设相结合整体推进格局。

优化产业结构 促产业持续发展

围绕全镇的产业布局和规划,白沙镇结合蔡村资源优势,因地制宜,为贫困户指引了条条脱贫致富之路,确定了种植金桔、柿子、砂糖桔等扶贫产业,以产业带动贫困户脱贫增收。

乐富村贫困户陶隆美家因学致贫,在帮扶干部的帮助下,让他获得了小额贴息贷款、雨露计划、产业“以奖代补”、结对帮扶资金等扶贫政策,实实在在享受到了实惠。他通过勤劳的双手积极发展种植业,共种植了10余亩金桔、柿子,现已成功脱贫摘帽。“摘了穷帽,心里头舒畅,只要认真努力搞生产,生活肯定越来越好。”陶隆美一脸开心地说道。 

据了解,蔡村共有26户贫困户,自开展脱贫攻坚工作后,全村共有9户贫困户贷款37万元,9户贫困户享受危房改造、移民搬迁项目,所有贫困户共享受9.157万元产业“以奖代补”资金、结对帮扶资金8.7万元,目前共有14户贫困户44人实现脱贫摘帽。

伴随着整村脱贫工作的开展,蔡村正在褪去贫困的“旧脸”,渐渐长出如花般的新颜。“两不愁三保障”政策让一间间危房变成了崭新的水泥房,让村民有了文化广场,让村里的环境敢与城市媲美,让贫困户腰包渐渐鼓了起来,让脱贫致富变成眼前触手可及的事……

整村脱贫摘帽工作的顺利开展,不仅鼓了蔡村贫困户的“钱袋子”,推进了村里的基础设施建设,改善了村民的生活环境和生产条件,也进一步改变了村民的思想观念,提升了村民的生活质量。如今,蔡村的村民们在奔向小康的道路上越走越自信,让蔡村村民今后生活更有盼头,相信不久的明天必将全面实现“蔡村”不“菜”的富裕文明的新农村面貌。黄桉鲆

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图