首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
灵川县加大新型职业农民培育力度助力脱贫攻坚

2019-03-29 18:38 来源:灵川县委宣传部

“从山里面走出来,参加这么高端地培训,真是让我大开眼界,增长了知识,打开了管护思路,对今年柑橘的种植管理更有信心了。”近日,在灵川县新型职业农民柑橘产业培训班上,来自该县大境瑶族乡大境村委左江村的村民刘时芳高兴地说,希望今年能通过自己的努力脱贫摘帽,过上更幸福的生活。

今年52岁的刘时芳是大境瑶族乡建档卡贫困户,为了尽快脱贫致富,在县、乡帮扶干部的帮扶下,家中种了橙子、蜜柑、沙糖桔共10多亩柑橘,今年基本都能挂果。但在平时的果树管护上,总感觉自己知识欠缺,管理不到位。“针对类似刘时芳这样水果种植技术落后的农民,县里专门借助市农校这个平台开设培训班,以提高农民的种植技术,尤其是想通过产业脱贫的农民,帮助他们增加收入,打赢这场脱贫攻坚战。”县农业局科教站站长说。

据悉,今年灵川县结合县情,已成功开设了2期由县农业局主办、广西桂林农业学校承办的新型职业农民柑橘产业培训班,共有149名农民受训,1000多名农民受益。培训采用理论教学与实训学习相结合的方式,培训以柑橘栽培及管理技术、柑橘病虫害识别及防治、农村电子商务运用技术、果园鸡生态养殖技术、农产品质量安全及营销等为主要内容,并组织学员开展经验分享及信息交流。

“我们把学到的知识再利用晚上空闲时间,分批召集村里有柑橘产业的村民分享学习成果,安排首批学的村民是劳动力紧张的部分未能到培训班现场参加学习的贫困户。” 大境瑶族乡大境村委毛林洲村民秦兴利说,在新型职业农民培训班上课,学到了很多知识,对今年沙糖桔的管护很有帮助。

近年来,灵川县通过不懈的技术培训,使新型职业农民的业务素质队伍进一步得到提升,队伍也不断壮大。通过较系统的培训,使农民逐渐成长为“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民。同时,使他们在农畜产品“三品一标”应用、农民合作共赢发展、线上线下营销农畜产品等方面都具有一定的示范作用,通过农业专业合作社、家庭农场、农家乐、农村淘宝网等实体与业态的发展,在自己发家致富的同时带动更多农民尤其是贫困户多渠道、多形式增加收入。

去年,该县继续按照通过发展壮大一批竞争力强的农业企业,培育造就一支庞大的创新力强的职业农民队伍,让绿色优质的农产品走出大山、风行天下的工作思路,年内重点扶持培育了“5+2”即柑橘、叶类菜、优质稻、杉、鸡加竹、猪特色产业,培训农民搞好技术服务、创新生产经营方式、创新产销的对接机制、加强基层党组织建设,把低效传统产品调下来,把绿色高效优质产品调上去,力促产业崛起。贫困村重点扶持培育“3+1”个特色产业,到年底已实现34个贫困村种植1.79万亩,养殖家禽17.58万羽、家畜0.5927万头,水产养殖4.68万公斤。与此同时,大力发展乡村旅游建设,并统筹红色文化、生态文化、美食文化、民俗文化等资源,打造乡村扶贫旅游项目,推动“资产变资本、农民变股民、住房变民宿、上山变上班等乡村独特的生产形态。即按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、有效治理、生活富裕的总要求来加快农村产业现代化。以生活风情和田园风光为主导方向进行招商引资,通过增加农民参与到乡村旅游的自觉性和自愿性使其能够参与决策并分享相应受益。

据了解,灵川县近5年来共开设25期培训班,发放《三农新政策解读》、《农产品质量安全与营销》、《柑桔病虫害防治技术》、《现代农业与新型农业经营体系》、《生态农业与美丽乡村创建》、《网络营销》等各类专业教材6500多本,制作教学课件120余个,共培育新型职业农民1342人,其中培育生产经营型职业农民1102人,专业服务型职业农民240人。(阳宁红)

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图