首页 机构设置 政策法规 政务信息公开 党风廉政 社会扶贫 财政信息 网上办事
公示公告
桂林市扶贫办政府网站工作2018年度报表
桂林市光伏扶贫信息公示
广西壮族自治区人民政府门户网站英文版...
关于选定桂林市扶贫创业致富带头人培训...
关于桂林市扶贫创业致富带头人培训基地...
兴安县:技能培训稳步推进脱贫攻坚

2019-04-16 16:04 来源:兴安县脱贫攻坚指挥部

兴安县在脱贫攻坚工作中,注重提升贫困户的劳动技能与增加贫困户内生动力的相结合,坚持“实际、实用、实效”的原则,以就业需求为目标,不断提高技能培训质量,拓宽就业渠道。2019年1-3月,开办各类职业技能培训班17期,培训建档立卡贫困人员共100多人,成功实现30名贫困人口就业,为贫困户创业就业打下坚实的基础。

精心策划,严密组织,严把培训质量关

兴安县把提高培训质量做为精准扶贫、精准脱贫重要工作。一是科学设定培训项目,增加培训的针对性。在培训前,对培训对象精准摸排,到村、到户、到人开展培训需求调查,对每户劳动力的个人情况、培训需求和愿望进行登记,对号入座,结合市场的需求设立了包括电工、焊工、中式烹调师、育婴员、保育员、美容美发师等多种实用技术培训班;二是确保了优质的教育资源。县人社局及时与各院校沟通,成立了由兴安县人社局和兴安县财政局共同组成的评估小组,对培训机构进行评估考察,认定兴安县灵渠职业技能培训学校为我县定点培训机构;三是强化培训检查,提升培训质量。培训机构开班期间,不定期检查培训情况,对其师资力量、职业素质、教学能力以及场地设备进行抽查,并采取观摩教学、查看教案、询问学员等办法,督促培训机构不断改进培训方法,提高教学质量,确保使农民真正能学到一技之长。

强化宣传,创新模式,增加培训的覆盖面

为了全面推进贫困人口的培训工作,提高培训的覆盖面,针对建档立卡贫困人员的特点,一方面充分利用广播电视、报刊杂志、网络等媒体大力宣传,并通过发布告、下通知、散发宣传单、咨询服务、组织人员深入街道、社区、农村、劳动力市场等,宣传讲解职业技能培训的相关法规政策,引导鼓励农民工参加职业培训;另一方面采取送教下乡方式,到乡镇或村委开展技能培训工作,充分利用村镇设备开展实际操作训练;定期组织建档立卡贫困户主要劳力进行技能培训,培训结束后积极推荐就业,提供后期跟踪服务。

发挥政策优势,强化技能培训,培训成效显著

充分利用区、市、县就业补助资金,加强了对贫困家庭劳动者、农村转移就业劳动者、城镇失业人员等对象免费培训力度,培训效困显著。学员蒋松葵,兴安县湘漓镇江口村委高家村人,参加了电工技能扶贫培训班,培训时间23天,学习期间,他勤学好问,刻苦钻研,以优异的成绩取得国家职业资格维修电工五级证书,并掌握了基本电工实操技能,培训结束后与苏州普莱特环保新材料有限公司签订用工合同,月薪5500元,成功脱贫。学员吴冬菊,兴安县华江升坪村委湾家岭村人,参加了保育员培训班,培训时间12天,培训合格后取得国家职业资格保育员五级证书,学习期间掌握了扎实的保育员理论知识和技能,培训结束后被兴安腾龙幼儿园聘请为该园的生活教师;学员杨涛,兴安华江同仁村委人,参加了中式烹调师培训,培训合格取得中式烹调师初级职业资格证书,利用所学知识自主创业,创办了宁乐居农家乐等。(欧阳元培)

 

主办:桂林市扶贫开发办公室    地址:桂林市临桂区青莲路建设大厦
电话:0773-2848875  Email:pap0901@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003373号 网站标识码:4503000003 网站地图